시금치 페스토 만들기 : 색다른 시금치 요리 만들고 싶을 때 활용하기
오늘은 홈메이드로 간편하게 만들 수 있는 시금치 페스토 (시금치 딥소스)를 소개해볼까 합니다. 야채 꾸러미를 배달받았는데 시금치가 들어 있어서 국이나 나물은 좀 지겹고 색다르게 페스토로 만들어 봤답니다. 바질을 많이 사용하지만 바질 특유의 향이 살짝 거북한 분들은 시금치를 이용하면 더 담백하고 부담 없는 맛을 느낄 수가 있거든요. 철분과 비타민이 풍부한 영양이 많은 시금치 이렇게 다양하게 요리에 활용해 보세요.
📌 목차
- 시금치 페스토 재료
- 시금치 페스토 만드는 법
- 시금치 페스토 여러 활용법
- 시금치 페스토 보관하는 방법

📌 시금치 페스토 재료
✅ 신선한 시금치 100g
✅ 올리브 오일 100ml
✅ 견과류 200g
✅ 파마산 치즈 30g
✅ 다진 마늘 1큰술
✅ 레몬즙 4큰술
✅ 소금, 후추 약간
💡 TIP: 잣을 넣으면 더 고소하고 맛있긴 하지만 가격이 단점이죠? 저는 냉동실에 있는 혼합 견과류 (캐슈넛, 마카미디아, 아몬드 ) 3가지를 이용했어요. 믹서기에 좀 더 수월하게 갈기 위해서 견과류는 찬물에 3시간 정도 불려서 사용했습니다.


🥣 시금치 페스토 만드는 법
1️⃣ 시금치 손질해서 놓기
시금치는 깨끗하게 씻어서 잎 부분만 따로 떼어서 준비해 둡니다.
💡 TIP: 생으로 만들어도 되지만 시금치에 함유된 옥산살을 제거하기 위해서 끓는 물에 살짝 데친후에 익혀서 사용하면 더 부드러운 식감은 느낄 수 있어요. )
2️⃣ 재료 블렌딩하기
믹서나 블랜더에 재료를 넣고 곱게 갈아 줍니다. 이때 한번에 다 넣고 갈기보다는 재료와 올리브 오일을 조금씩 섞어가며 점진적으로 갈아주면 좋아요. 간은 소금과 후추를 약간만 넣어주며 개인 취향에 맞게
💡 TIP: 오일을 한번에 붓지 말고 조금씩 농도를 봐가면서 넣어주기 - 오일을 증감하면서 알맞은 농도로 맞춰주기

🍽 시금치 페스토 활용법
✔️ 파스타로 만들어 먹기
✔️ 빵이나 크래커에 올려서 먹기 : 카나페로 만들어 간단한 술안주로 먹기
✔️ 생선이나 고기요리에 곁들여서 먹기.
✔️ 샐러드 드레싱으로 활용하기 또는 야채 위에 올려서 먹기
🌿 시금치 페스토 보관법
✅ 냉장 보관: 밀폐 용기에 담아서 냉장고에 넣으면 한 1주일 정도는 먹을 수 있어요.
✅ 냉동 보관: 작은 밀페용기에 담아 냉동실에 얼리면 최대 2개월까지 신선하게 먹을 수 있어요.
💡 TIP: 페스토의 갈변을 막으려면 겉 표면에 올리브 오일을 살짝 덮어서 공기와의 접촉을 막아주면 좋아요.

🌿 시금치 페스토로 맛과 건강 챙겨보기!
면역력이 떨어지는 환절기인 요즘 철분과 엽산, 비타민 C가 풍부한 영양성분이 많은 시금치와 좋은 지방이 풍부한 견과류 또 지중해 식단에 빠지지 않은 올리브 오일 세 가지 들어가는 시금치 페스토로 맛과 건강을 챙겨보세요.
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