냉이 된장국 끓이는 법, 냉이 부침개(전) 레시피 올려봐요
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치유일기/건강 집밥

냉이 된장국 끓이는 법, 냉이 부침개(전) 레시피 올려봐요

by 핑크보현 2024. 2. 26.
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이제 봄이 다가오니 맛있는 봄나물이 땡기는 계절이네요.  봄나물 하면 뭐니 뭐니 해도 냉이랑 달래를 빼놓을 수가 없겠죠. 마트에 갔다가 냉이가 있길래 냉이 된장국을 끓일까 싶이서 한 봉지 사가지고 왔습니다. 

 

 

1. 냉이 손질하기

 

냉이 손질하는 과정

 

냉이는 참 맛있는 야채인데 손질하고 씻는게 참 불편하죠. 그리고 가끔 뿌리 부분이 엄청 억세고 단단한 것들이 들어 있어서 일일이 하나씩 손질하기가 영 번거롭습니다. 저는 그래서 이렇게 손질해서 요리하고 있어요.

 

일단 굵은 뿌리부분을 썰어서 잎과 분리해 줍니다. 가느다란 뿌리는 그냥 내버려 두고 굵고 딱딱한 뿌리만 이렇게 분리해 줍니다. 그리고 누렇거나 시든 잎 부분을 제거해 주고요.  나머지 부분을 물에 비벼서 깨끗하게 씻어 냅니다.

 

 

2.  냉이된장국 끓이기

냉이된장국 끓이는 법 재료

냉이, 된장, 간마늘, 다진 파,  들깻가루, 고춧가루, 멸치 다시마( 국물 내기용 )

 

먼저 국물을 내기 위해서 다시마 조각과 멸치를 넣고 끓여 줍니다.  멸치는 조금 있다 건져내고요.

 

손질한 냉이는 칼로 먹기 좋은 크기로 썰어서  넣어주고  들깨가루를 넣어 줍니다.

 

간 마늘과 다진파를 넣고 잠시 더 끓인 후 냉이가 익은 후 마지막으로 된장을 풀어 주고  고춧가루 약간 뿌린 후 한 소금 끓인 다음 불을 꺼줍니다.

 

콩나물을 넣고 끓이면 더 시원하겠지만 깔끔하게 냉이만 넣고 끓여도 좋습니다. 

 

 

3. 냉이 부침개(전) 만들기 레시피

냉이 부침개 레시피 재료 :

냉이, 감자전분, 쌀가루, 식용유, 후추, 소금

 

냉이는 손질을 해서 준비해 줍니다.

 

비닐 봉지에 감자 전분가루를 넣고  냉이를 넣은 다음 봉투채 흔들어서 냉이에 전분이 골고루 묻도록 해줍니다.

 

쌀가루를 물에 묽게 개어서 소금약간 후추를 뿌려 부침개 반죽을 만들어 줍니다.

 

전분가루를 묻힌 냉이를 반죽물에 담군 후  기름 두른 팬에 올려 줍니다.

 

적당히 기름두른 팬에 냉이 잎을 하나씩 반죽 묻혀서 올려주고 앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다. 

 

녹말가루 묻여서 구워냈기에 바삭바삭하고  반죽이 거의 없는 냉이 본연의 맛을 느낄 수 있는 냉이 전 완성입니다.  봄향기 가득 머금은 봄나물 냉이를 이용한 봄철 밥상 차리기는 어떨까요? 

 

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