콩나물 잡채 쉽고 간편한 레시피 :
목차 : 1. 콩나물 잡채 만들기 재료 2. 양념장 만들기 3. 콩나물 잡채 레시피
콩나물 요리를 좋아하는 편이라서 평소 맑은 국으로 끓이거나 찜기에 쪄서 무침으로 먹는 것도 좋아하는데
어제처럼 뭔가 음식을 만들기 귀찮고 그렇다고 대충먹긴 아쉽고 간단하고 쉽제 한 끼 뚝딱 만들어 먹고 싶을 때 당면에
콩나물만 넣고 잡채를 만들어 먹는답니다. 양념장만 한번에 조금 넉넉하게 만들어서 두고 당면 삶고 나머지 재료 넣고
프라이팬에 휘리릭 볶아서 내놓으면 한 끼 식사로도 손색이 없는 콩나물 잡채 레시피 올려보도록 할께요 .
저는 항상 많은 재료가 들어가지 않으면서도 간편하고 쉬운 레시피를 선호하는지라 저 같은 분들에게 추천하는 레시피입니다.
1. 콩나물 잡채 만들기 재료
콩나물 200g, 당면 크게 한줌, 양념장, 어묵 1개, 쪽파, 양파, 간 마늘 ( 대략 2인분 양이지만 개인에 따라 다를 수 있어요)
2. 양념장 만들기
요리를 시작하기 전에 먼저 양념장을 아래처럼 만들어 줍니다.
새우젓 1, 간장 1, 고추가루 1, 고추장 1.5, 매실액 1의 비율로 만들었어요.
요 양념장은 한 번에 넉넉하게 만들어두고 두부조림이나 얼큰한 콩나물국이나 순두부찌개에도 넣어서 두루두루 사용하고 있답니다. 달지 않고 얼큰한 느낌의 양념장 압니다.
3. 콩나물 잡채 레시피
1. 양파는 반개만 채 썰어 줍니다.
2. 콩나물은 씻어서 채에 넣어 물을 빼주고요
3. 당면과 어묵은 끓는 물에 익혀 둡니다. 당면은 끓는 물에 6-7분 정도 끓이고 어묵은 살짝 데쳐서 기름기만 빼고 준비해 주세요.
4. 달군 팬에 양파를 넣고 볶아주고요. 약간 갈색을 띠면 어묵을 넣고 볶아주다가
5. 콩나물과 쪽파를 넣고 너무 세지 않은 불에 (중 약불정도) 살살 볶아 줍니다. 하다 보니 궁중팬처럼 깊은 팬을 써야 했나 봅니다. 재료가 막 넘쳐요 아하하
6. 콩나물이 어느 정도 볶아졌으면 양념장을 넣고요. 수분이 부족하다 싶으면 물을 조금 넣어도 됩니다.
야채를 많이 넣으면 야채에서 수분이 나와서 충분할 것 같아요.
7. 삶은 당면을 넣고 휘리릭 양념장이 잘 배도록 마무리 해주고 마지막으로 참기름 휘릭 둘러주면 끝. 참 간단하죠?
당면양이 좀 많아져서 생각보다 1.5인분이 되었지만 ^^ 잡채 먹고 싶을 때 복잡한건 싫고 간단하게 만들어 먹고 싶을때 냉장고에 있는 거 꺼내서 콩나물만 사 와 뚝딱 만드는 레시피입니다. 여러분도 간단하게 함 만들어보세요.
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