죽순 요리 죽순 장아찌 만드는 법 간단해요
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핑크리본/건강 집밥

죽순 요리 죽순 장아찌 만드는 법 간단해요

by 핑크보현 2021. 6. 20.
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밥도둑 죽순 장아찌 만드는 법 

매년 5월쯤이면 내가 좋아라하는 죽순의 계절입니다. 해마다 이때쯤이면 꼭 구입해서 먹곤 하지요
쇼핑몰에서 판매하는 것이 대부분 맹죽과 분죽인데 맹죽은 짧고 통통한 형태의 죽순 분죽은 요렇게 좀 길다랗고 날씬한 형태예요 저는 늘 분죽으로 주문합니다.

 

생죽은 손질하기 귀찮을것 같아서 조금 가격이 비싸더라도 손질되어서 삶아진 죽순을 주문했어요.

 

일단 씻어서 물기를 빼준다음 ...죽순장아찌 담그기에 도전해봅니다 ... 요 리큅 건조기는 개님들 간식 맹글어주느라
한동안 억수로 부려먹었는데 이젠 매실청 담글때 매실 물기를 뺄때나 요런 용도로 쓰고 있네요. 

 

소분해서 일부는 냉동실에 보관하기 ... 일단 냉동보관을 한 죽순은 해동시키지말고 그냥 냉동된 상태 그대로

조리를 해야 한다네요 ~~

 

 

이제 죽순 장아찌를 만들어 봅니다
뜨거운물에 열탕 소독한 유리병에  죽순을 썰어서 담아주고요
그리고 간장소스 만들기  나의 레시피는  국간장 1 : 진간장 : 1  매실청 : 1  물 :4 의 비율로
다소 싱겁게해서 끓여줍니다  어느정도 끓으면 마지막에  청양고추 넣고 잠시 더 끓인후
불을끄고 식초: 1의 비율로 넣어주고 간장을 식혀줍니다 
간장이 식으면 죽순을 담은 병에 부어주면 끄읕 ~~~

 

 

한 8부 정도로 잠기게 부어주며 처음엔 간장양이 작은것 같지만 하루 지나면 죽순에서 수분이
빠져나와서 간장양이 많아져서 푹 잠기게 된답니다.
냉장고에 보관하고  맛나게 먹음 되겠슴. 정작 요거 만들어 놓고 위가 안좋아서 제대로 먹지 못했어요.

이상  아삭아삭한 식감이 좋은  죽순장아찌 만드는 법 어렵지 않지요?
섬유질이 많아서 변비에 좋고  장에서 콜레스테롤과 중성지방을 흡수하는 역할을 하여 중성지방억제에 효과가 있다는 죽순 철에 이렇게 만들어서 사시사철 먹는것도 괜찮은 방법이겠죠?

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