김치찌개 맛있게 만드는 방법 맛집 비법 이래요
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핑크리본/건강 집밥

김치찌개 맛있게 만드는 방법 맛집 비법 이래요

by 핑크보현 2021. 5. 17.
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김치찌개 맛있게 만드는 방법 

엄마의 tip+맛집 비법 버무리기

 

한국인의 소울푸드라면 김치찌개를 빼 놓을수가 없죠. ㅎㅎ 매일 매일 먹으라고 해도 질리지 않을 김치 하나만 있으면 고기를 넣거나 고등어나 꽁치등 생선을 넣거나 이도저도 귀찮을땐 참치 캔 하나 넣고 끓여도 손색이 없죠.~

저는 김치를 담궈 먹진 못하고 사 먹고 있지만 나중에 푹 익어서 신김치가 되면 고기 듬뿍 넣고 한 솥 끓여서 소분해서 냉동실에 넣었다가 꺼내먹기도 합니다. 이상하게 찌개는 첨 끓였을때 보다 두번째 끓이면 더 맛있더라고요.

김치찌개는 집집마다 레시피가 다 다르겠지만 저는 친정엄마의 레시피와 김치찌개 맛집 쥔장님의 레시피를 섞어서 만들어 먹고 있어요 그럼 나만의 맛있게 만드는 방법 올려보도록 할께요.

 

 

1. 먼저 냄비에 들기름을 두르고 김치를 넣고 볶아 줍니다.( 김치는 되도록 익은걸 준비하세요. 생김치는 맛이 안나요.)

고기를 먼저 볶지 않고 김치를 먼저 볶는건 김치찌개 맛집으로 나왔던 쥔장님의 비법이라고 하셨어요.^^

아마도 이렇게 하면 김치양념이 고기에 배어들어서 그런건지 모르겠어요.

 

 

2. 김치를  살짝 볶아주다가  고기를 넣고 함께 볶아 줍니다. ( 조금 더 진한 국물맛을 원하시면 고추장 돼지 불고기 양념으로 고기를 재워서 냉장고에 하루정도 숙성시켜서 넣어주면 됩니다. ) 

저는 깔끔한 맛을 좋아해서 양념하지 않은 생고기를 넣어줍니다. ( 이때 고기는 삼겹살과 목살을 반반씩 섞어서 넣어줍니다 ) 

 

3. 고기에 김치양념이 배인듯하게 볶아졌으면 쌀뜨물을 붓고 끓여줍니다 ( 저는 쌀뜨물을 냉장고에 모아 놨다가  찌개 끓일때 넣어줍니다 걸쭉한 국물맛을 좋아하시는 분은 사골국물을 넣어도 되겠지요? )

그리고 여기에서 친정엄마한테 배운 나만의 TIP이라면  김치국물을 넣어줘야 더 얼큰하고 시원한 국물이 만들어집니다

 

4. 고기의 잡내를 없애기 위해 올리브잎을 두개정도 넣어주고  ... 냄비 뚜껑을 덮고 끓여줍니다

 

 

5. 국물이 끓기 시작하면 두부 , 버섯 , 청양고추를 썰어넣고 약한 불에 뭉근하게 끓여줍니다  

 

소세지를 좋아하는 분이라면 존슨빌 소세지를 넣고 끓여주면  부대찌개 같은 또 색다른 맛을 느낄수가 있어요.

 

6. 마지막으로 대파를 썰어넣고  조금 더 끓여주고 간이 필요하면 새우젓으로 간을 맞춥니다.

 

맛있어 보이나요? ^^ 김치에 왠만한 양념이 다 되어 있어서 특별히 따로 양념할 필요도 없어서 간단하게 한냄비 끓였습니다. 오늘 같이 비가 오고 뭔가 뜨끈한 국물이 땡기는 날에 신김치를 이용한 김치찌개 맛있게 만드는 방법이었습니다.

 

 

 

 

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