여자가 우유를 끊어야하는 이유(유방암 환자의 우유 섭취)
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치유일기/치병일기

여자가 우유를 끊어야하는 이유(유방암 환자의 우유 섭취)

by 핑크보현 2020. 11. 9.
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요즘은 드립커피를 내려서

아메리카노로 마시려고 노력한다

편리함 때문에 캡슐 커피를 먹다보니

자꾸 우유를 섞어서 마시게 된다.

유방암 환자인 나에게 우유는 늘 뜨거운 감자다

커피도 라떼만 마시고 치즈 들어간 음식을

너무 좋아하는지라 유제품은 늘 가까이 두고 살았다

 

사실 나는 몸에서 우유가 받지 않는다.

원래 어릴 때부터 유당 불내증이 있어서

한참 젊을 때는 변비가 심한 편이어서

늘 식사 전에 우유를 한잔하고 밥 먹고

커피까지 마셔야 볼일을 보곤 했던 습관이 있다.

 

그런데 나이가 들어가면서 호르몬 관련해서

자꾸 문제가 생기고 갑상선을 비롯해서

몸안에 혹이 많이 생겨서

이거 저거 자료를 찾아보다가

최근 읽은 책이 나름 수긍가는 점이 많아서

한 부분을 올려보고자 한다.

 

 

 

 도서: 여자가 우유를 끊어야 하는 이유 중에서 발췌

 

 

사실 나같은 호르몬성 유방암 환우들은

먹거리에 민감해질 수 밖에 없는데

우유도 그 중 하나이다.

우유 자체의 문제라기 보다는

송아지를 빨리 키워서 우유를 생산하기

까지의 비자연적인 과정이 그렇다



모든 포유동물의 젖은 매우 복잡하고

그 종의 어린새끼에게 딱 맞게 만들어진

강력한 생화학물질인 것이다.
그러므로 우유는 한마디로

좋은 정도가 아니라 훌륭한 식품이다

단, 어린 송아지들에게는 그렇다.
현재는 집약 농업으로 점점 더 적은 소로

더 많은 우유를 생산하게 하는

비자연적인 방식이 강제되고 있다.


거기에 따르는 환경적인 요인 때문에 

낙농가에서는 성장호르몬이나 항생제와 

기타 다른 약제들을 투여하고 있고
소의 성장 호르몬은 인슐린 유사

성장인자 IGF -1의 농도를 더 높인다.

 

인술린 유사 성장인자IGF -1은

특히 세포주기의 첫 단계,

세포가 자라서 새로운 단백질을 만들 때

세포분열이 일어나도록 자극한다.

 

우유에 함유된 수많은 화학물질이

세포분열 등 새끼의 성장 발달에

중요한 역할을 하므로, 즉 우유는

이러한 목적에 맞게 만들어졌으므로

유방암 세포를 증식시킬 수도 있다.

 

또한 인슐린과 유사하게 지방세포에

포도당을 저장하도록 자극하기도 한다.

혈중 인슐린 유사 성장인자 IGF-1 수치는

급격한 성장이 이루어지는 사춘기 때에 가장 높다.


수잔 핸킨슨 박사가 이끄는 

미국-캐나다 연구팀은 폐경 전 여성을

 대상으로 한 연구에서 혈중 인슐린 

유사 성장인자-1의 농도가 가장 높은

집단이 가장 낮은 집단보다 유방암에

걸릴 위험이 3배나 높다는 사실을 발견했다.

 

게다가 50세 이전에는

그 위험이 7배까지 올라갔다

(쥐 실험에서 인슐린 유사 성장인자

IGF-1이 유방암 세포의 증식을

더욱 촉진한다는 점을 들었다)

 

실제로 사춘기가 되면 

인슐린 유사 성장인자IGF -1은 

유방세포에 세포분열을 시작하도록 

신호를 보내고 가슴이 성장하게 된다.

 

폴락 교수는 인술린 유사 성장인자

 IGF-1이 유방암을 촉진하는 방법도 

이와 똑같다고 한다
유방암 치료에 사용되는 타목시펜이라는

약도 혈중 인슐린 유사 성장인자 IGF -1의

수치를 낮추는 효과가 있다.

 

 

낙농 식품이 몸에 맞는가?
대부분의 문화권에 속한 사람들은

우유에 알레르기가 있고

우유를 소화하는 효소를 가지고 있지 않다.
뼈를 형성하는 칼슘이 활성화

되기 위해서는 마그네슘을 필요로 하는데

우유는 칼슘, 마그네슘의 비율이 그다지 좋지 않다

 

게다가 낙농으로 키운 소들은

건강치 못한 환경에서 과도하게

항생제나 다른 약들로 강제적으로

키워졌기 때문에 우리가 우유를 먹으면

이들 항생제나 약들도 같이 먹게 되는 것이다.

 

소의 성장 호르몬은

젖소의 우유생산을 증가시킨다.

성장호르몬으로 처리된 우유는

높은 농도의 IGF-1(인슐린 유사 성장인자)를

함유하고 있는데 사람과 소의

IGF-1의 분자구조는 완전히 동일하다.

이 인슐린 유사 성장인자는

에스트로겐과 작용하여

에스트로겐을 훨씬 강력하게 만든다.


낙농제품을 섭취하는

가장 좋은 방법은 요구르트이다.

우유의 해로운 젖당과 단백질이

발효와 배양과정을 거쳐 무해하게된다.

유기농이고 무가당인 제품을 골라

과일과 그라놀라를 첨가하여

맛을 좋게 하는 것도 무방하다.

 

- 여자가 우유를 끊어야 하는 이유 中 -

위는 블로거 건강식 오가닉님이 올리신 글임

 

우유에 대해서 한눈에 정리를 한 것인데

다음편엔 유당에 관해서도 올려봐야겠다

 

하..치즈, 비스킷, 수프 아이스크림

다 좋아하는 것들인데 흑흑 ...

아주 끊을 순 없고 덜 먹어야겠지?




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