국내 유명과자회사 근무하던 저자가 건강문제로 퇴사하면서 집필한 책..과자 내 아이를 해치는 달콤한 유혹입니다
(제 1장 ) 위대한 파괴자들 ~
1. 20세기 걸작? 라면
세계에서 최대의 인스턴트라면을 소비하는 한국
인스턴트라면의 주 구성요소는 흰밀가루와 첨가물ㅡ인공조미료 향료 색소 유화제 안정제., 산화방지제 점조제 등..
3.제왕의 뒷모습 - 쵸코파이
겉부분 쵸콜릿~ 진짜 코코아가 아닌 모조 쵸콜릿ㅡ정제가공유지(다량의 트랜스지방 함유)
가운데 파이 ~ 스펀지 조직 형성 기술의 노하우는 엄청난 양의 쇼트닝(역시 대량의 트랜스지방함유)
또 하나의 원료인 팽창제 역시 화확물질의 조합이며 마시멜로크림은 정제당류 덩어리
90프로 이상이 설탕과 정제엿덩어리다
4. 충치는 빙산의 일각 캔디
5.입청소에 가려진 껌의 진짜 모습
정제당 70퍼센트, 첨가물 30퍼센트
6. 양의 탈을 쓴 이리 : 아이스크림
주원료인 당류 지방 물을 분리되지않고 섞기위해 어마어마한 양의 유화제가 들어감
계면활성제의 다른 이름인 유화제는 체내에서의 행태가 고약하기 이를데 없는 바 각종 발암물질을 비롯 각종 유해성분을 체액에 잘 섞이도록 도와 쉽게 흡수되어 세포로 이동
이 외에도 향료 색소 안정제 점조제 등이 사용되며 당류와 지방질 원료가 다량 사용된다는 점에서 생기는 위해성의 상승효
과이다 간단히 말해 당과 지방을 함께 섭취하면 대사기능악화와 콜레스테롤 상승 기작이 더욱 촉발된다는 내용
7. 아메리칸사료 ㅡ패스트푸드
8. 가공 그 허울좋은 너울 ㅡ가공버터
무엇이든 가공품은 첨가물 투성이
9.가장 위험한것 ㅡ 햄과 소세지
선홍색의 발색과부드러움 미생물번식 억제 보관성을 이유로 첨가하는 아질산나트륨은 그 자체가 암을 일으키는 것은 아니나
인체의 위에서 육류 식품에 필연적으로 들어있는 아민 성분과 결합하여 니트로사민이라는 물질을 만들고 암을 일으키는 주범이
바로 니트로사민이다
10. 노란우유 / 가공유
노란우유와 가공유는 액상과당, 백설탕, 치자황색소, 바나나향 - 바나나 우유에는 바나나가 없다
과당과 설탕이 제일 많은 부분을 차지하며 치자황색소는 치자에서 얻는 천연색소임은 분명하나
치자열매는 먹을 수 있는 과실이 아니라 비식품 소재를 추출하여 만든 물질이다. 먹을 수 없는 소재에서 만든 첨가물은
특히 주의하여야 한다.
11. 액체사탕 ㅡ 청량음료
어릴때 부터 물 마시는 습관을 길러주라
물의 참 맛을 아는 아이는 자연스럽게 청량음료를 멀리 할 것이고 성인이 되어서도 칼로리와의 전쟁에서 자유로울 수 있다"
12. 고가의 청량음료 ㅡ드링크류
청량음료보다 더 많은 정제당과 향료 각성제 방부제 함유.
첨가된 안식향나트륨은 식품첨가물 위험등급 4급으로 분류된 물질
1장부분 음식에 대하여만 기록했지만 이외에도 가공식품에 들어가는 첨가물에 대해서 다른 내용도 많이 있어서
한번쯤은 읽어 볼 만한 건강도서라고 생각합니다.
(서평)유방암의진실 17장 음식물이 유방암에 끼치는 영향편
서평 : 의사들의 120세 건강비결은 따로있다 (유방암 편)
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