(서평)유방암의진실 17장 음식물이 유방암에 끼치는 영향편
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치유일기/치병일기

(서평)유방암의진실 17장 음식물이 유방암에 끼치는 영향편

by 핑크보현 2020. 9. 22.
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- 음식물이 유방암에 끼치는 영향 -

6년전 유방암 진단받고 정기검진 중 인 핑크보현입니다.

아무래도 제 병력이다보니 유방암 관련 서적이 눈에 들어오네요.

그냥 책을 읽다보니 나중에 메모하기 힘들어 읽으면서 메모하기

내용이 첨부터는 아니고 뒤죽박죽인이지만 매일매일 조금씩이라도
올려보아요 누군가에게는 유용한 정보가 되길 바라며 ....
나 또한 느슨해지는 마음을 다 잡길 위해 .....
제일 첨으로 유방암에 미치는 식생활의 영향에 대해서 올려봅니다.

아무래도 이 부분이 관심이 제일 많을것 같아서 ^^::
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전문가들은 유방암의 약 80프로는 독성물질과 오염물질들에 대한 노출 , 

나머지 20프로는 유전인자와 관련이 있다는데
동의한다. 유방암의 유전적 요인이 있는 사람일지라도 건강한식습관과 호르몬 균형을 통하여 

유방암 발병의 기회를 피할수 있다.

 

 

1.지방섭취와 유방암의 위험성


흔히 지방이 많은 식품이 위험하다고 알려있지만 포화지방산인 버터보다

 식물성이라는 마가린의 불포화 지방산이 더 위험하다.
(흔히 빵이나 과자등엔 마가린이 많이 들어가있어 좋지 않음 )
올리브기름과 카놀라기름을 섭취한 여성들이 땅콩이나 씨앗 식물성기름에서 볼수있는 

다중 불포화 지방산을 섭취한 여성들보다 발병율이 낮음 - 

일반적으로 식물성기름은 산패하는 과정이 일어나서 자유라디칼을 형성하는데 

이것이 DNA를 손상시켜 세포내에 암을 일으키는 변화를 일어나게 한다.

액체상태의 기름을 고체상태의 기름으로 만든 경화유와 트랜스지방 역시 좋지않음.

오메가 3 보충제를 먹을때에도 산화되지않게 보존처리가 잘 된 제품을 고르며 

생선으로 섭취하는것이 좋다. 같은 지방 섭취라도 지중해지방의 올리브기름과 생선을

 주로 먹는 여성들이 프렌치프라이등 트랜스지방에서 지방섭취를 하는 미국의 여성들보다 유방암 발생비율이 적음.

 

2.정제된 탄수화물의 역할


지방세포가 에스트로겐을 생산하는 공장이기 때문에 ㅜ.ㅜ 지방과 에스트로겐 사이에는 불가분의 관계가 있다.
많은 설탕과 정제된 탄수화물(빵 과자 비스켓 파스타 베이글 등)은 트랜스지방으로 체중을 늘게하고 지방이 쌓이게 한다
정제된 탄수화물을 많이 섭취하면 세포내의 유사인슐린인 IGF-1수치가 증가하는데 이는 여성의 유암세포 복제율을 

현저하게 증가시킨다.


3.좋은지방과 나쁜지방 & 지방섭취에 따른 조언


프로스타글란닌 -인체의 세포내에서 생산되는 호르몬의 일종으로 혈압,염증,면역기능을 포함하는 

다양한 인체작용에 기여한다.
이 프로스타글란딘의 생산은 주로 우리가 섭취하는 지방과 기름에 의해 좌우되는데 신선한 야채와 

생선으로도부터 얻는 기름은 염증을 억제시키고 신선하고 가공되지 않은 천연지방이 요즘에 흔한 가공된 씨앗기름과

기름에 깊이 튀긴 식품에서 발견되는 트랜스지방보다 안전하고 건강에 좋은 육류를 과다 섭취할때 증가하는 

프로스타글란딘은 아로마타제의 활성을 증가시켜서 (다른 스테로이드를 에스트로겐으로 전환시키는 효소)

에스트로겐 수치를 증가시킨다. 옥수수나 홍화씨유 등에 있는 오메가 6 지방역시도 과다하면 유방암의 성장단계를 촉진.
생선을 일주일에 1-3번 먹거나 상온에서 고체상태를 유지하는 버터나 가공되지 않은 코코넛 기름도 과다하지 않으면 상
관없음 푸른잎의 채소와 호두에도 오메가 3 성분이 많고 아마씨역시도 기름으로 된것보다 아마씨를 그대로 섭취하는것이 나음.

(우리가 흔히 좋다고 알고있는 식물성 기름들은 아마도 산패하는 과정이 몸에 안좋은 영향을 주는거라고 해석이 됨 )

 

4. 자연식품이 제일 좋고 가능하면 유기농 식품을 섭취하라.


5.채식주의는 도움이 되는가?

 

질 좋은 육류 달걀 유제품은 메틸화에 중요한 영양소들을 많이 함유하고 있다.
-(나쁜 에스트로겐을 배출하는 기능도 있음)
야채를 많이 섭취하고 육류는 양념정도로 먹는게 좋음.

 

6. 낙농 식품이 몸에 맞는가?


대부분의 문화권에 속한 사람들은 우유에 알러지가 있고 우유를 소화하는 효소를 가지고 있지 않다.
뼈를 형성하는 칼슘이 활성화도기 위해서는 마그네슘을 필요료 하는데 우유는 칼슘,마그네슘의 비율이 그다지 좋지않다
게다가 낙농으로 키운 소들은 건강치 못한 환경에서 과도하게 항생제나 다른 약들로 강제적으로 키워졌기 때문에 우리가 우유를 먹으면 이들 항생제나 약들도 같이 먹게 되는것이다.

 소의 성장 호르몬은 젖소의 우유생산을 증가시킨다 성장호르몬으로 처리된 우유는
높은 농도의 IGF-1(인슐린 유사 성장인자)를 함유하고 있는데 사람과 소의 IGF-1의 분자구조는 완전히 동일하다.

 이 인슐린유사 성장인자는 에스트로겐과 작용하여 에스트로겐을 훨씬 강력하게 만든다.
낙농제품을 섭취하는 가장 좋은 방법은 요구르트이다.

우유의 해로운 젖당과 단백질이 발효와 배양과정을 거쳐 무해하게 된다.
유기농이고 무가당인 제품을 골라 과일과 그라놀라를 첨가하여 맛을 좋게하는것도 무방하다.


7.식물화학물질은 암을 자연적으로 방어한다.

위 표는 식품에 들어있는 파이토케미컬과 항암작용에 관한 내용으로
나열된 식품으로는 브로콜리, 컬리플라워 , 양배추, 오렌지 (시트러스)계열,양파, 마늘,핫페퍼, 토마토, 콩류(소이빈)등
역시 십자화과 야채가 몸에는 좋은가보네요 ㅎ 저는 브로콜리 새싹 주스를 먹고 있답니다.


1.가까이 한다-

암을 일으키는 화학물질들의 형성을 억제하고 새롭게 형성된 암세포들의 성장을 직접적으로 

억제함으로써 암의 성장단계를 간섭한다.


2.술에 대하여 -

술을 매일 마실때는 간이 많은 양의 술을 매일 해독해야 하므로 해독기능이 감소하여 

에스트로겐이나 대사물질을 적절히 해독할 수 없다.

하지만 하루에 와인 한잔이 피로를 푸는데 도움이 된다면 구태여 술을 끊을 필요는 없다.


3. 섬유소를 더 많이 섭취한다.

섬유소는 소화되지않는 식물 물질로서 대장을 통과하면서 불필요한 노폐물들을 흡수하는 효과를 가지고 있다.
섬유소는 장내 운동뿐 아니라 우리몸에 필요한 우호적인 장내세균들이 살수 있는 환경을 만들어 고다한 콜레스테롤을 끌여들여 흡수되지 못하게 한다 가장 좋은 섬유질을 얻는 방법은 가공되지 않은 자연 그대로의 식품을 먹는것이다.

 

8. 마늘을 가까이 한다.


-암을 일으키는 화학물질들의 형성을 억제한다.
-새롭게 형성된 암세포들의 성장을 직접적으로 억제함으로써 암의 성장단계를 간섭한다.

-면역 기능을 증대시킨다


9. 술은 어떤가?

간이 많은 양의 술을 매일 해독해야 하는 경우에는 해복하는 기능이 감소되어 에스트로겐이나 대사물질을 

적절히 해독할 수 없기 때문이다 하루에 두잔이상 마시는 경우에는 위험도가 증가한다. 

단 와인 한잔이 피로를 푸는데 도움이 된다면, 구태여 끊을 필요는 없다. 

하루에 와인 한잔이나 1주일에 서너번 정도의 와인이라면 암의 위험도를 증가시키지 않는다.


10. 섬유소를 더 섭취한다.


가장 좋은 방법은 가공되지 않는 자연 그대로의 음식을 그대로 먹는것이다. 전곡(홀그레인) 

신선한 과일, 야채, 콩류,견과(호두,개암,밤따위)에는 섬유질이 풍부하게 들어있다.
식이섬유는 과다한 에스트로겐을 체외로 배출시킨다.


11. 깨끗한 물을 많이 마신다.


물은 자연이 제공하는 장청소제이다 모든 대사활동은 기능을 하기 위하여 물을 필요로한다.
커피,차,주스 탄산음료가 아닌 깨끗한 물로 수분섭취를 한다.

 

12. 종합 비타민을 복용한다.


적어도 비타민 c와 마그네슘은 날마다 먹는다.
자주 피곤함을 호소하는 여성이라면 비타민 B복합제를 복용한다.


13.이상적인 식사

유방암 예방을 위한 어떤 지침이 있다 할지라도 그것이 누구에게나 절대적인것은 아니다.

모든 여성들이 똑같은 식생활을 할 필요는 없다.

사람마다 신체구조와 기능이 다르기 때문에 굳이 몸에 좋다고해서 안 받는걸 억지로 먹을 필요는 없다.
자신의 몸에 귀를 기울이면 어떤 음식이 좋은지 알려줄것이다.
다른사람이 먹는 음식을 똑같이 먹을 필요도 없고 암을 초래하는 해로운 음식을 피하면서

암을 예방하는 음식을 적절히 조절하면서 자신에게 잘 맞는 음식을 찾는다.

 

이상적인 식단은 신선한 야채와 과일

 

14. 암을 예방하기 위한 식사요법


1. 먹지 말아야 할것


-고기를 너무 많이 먹지 않는다 주식의 개념보다 양념으로 먹는다.
-사료로 키운 고기 달걀 낙농제품등을 먹지 않는다 ㅜ.ㅜ
-트랜스 지방이나 기름등을 먹지 않는다.
-정제된 곡물이나 설탕이 첨가된 식품을 먹지 않는다.
-술을 너무 많이 마시지 않는다 ( 적당한 양을 마실수 있다면 끊을 필요는 없지만

불행히도 술을 적당히 마실수 있는 경우는 드물다. 그럴바엔 아예 마시지 않는게 좋다. )

 

2. 먹어야 할것


-다양한 종류의 채소를 먹는다 

(특히 십자화과 식물인 브로콜리.양배추,컬리플라워 양상추와 마늘속에 속하는 마늘,양파,부추등을 매일먹는다.}
-단음식이 땡기면 과일을 먹는다.
-1주일에 두세 차례는 심해생선을 먹는다.
-견곡류와 콩류를 먹는다.
-종합 비타민과 미네랄 보충제를 매일 먹는다.
-매일 깨끗한 물 2리터를 마신다.
-요리할때 올리브유나 버터를 소량 사용한다.
-마늘을 많이 먹는다.
-가능하면 유기농제품을 먹는다.
-고 섬유질 식사를 한다 

(하루에 한번 대변을 보지 못한다면 물 섭취를 늘리거나 섬유질을 식단에 더 첨가하고 운동을 한다)
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하..이거 메모하며 읽으려니 넘나 힘드네요 ㅋㅋㅋ 

그래도 요렇게 정리해놓으니 다시보기도 편하고 ... 이대로 다 따라할순 없지만
현실적으로 내가 행할수 있는것만 따라서 해봐야겠어요.

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