만성 신부전(콩팥병) 환자 신장에 좋은음식 V 나쁜음식 총정리
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치유일기/치병일기

만성 신부전(콩팥병) 환자 신장에 좋은음식 V 나쁜음식 총정리

by 핑크보현 2024. 6. 21.
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만성 신부전(콩팥병)환자 좋은 음식 V 나쁜 음식  총정리/ 의학채널 비온 뒤  유튜브 

목차 :  

1. 식단과 콩팥 기능의 관련성

2. 콩팥 기능 감소와 식이 조절

3. 칼륨 섭취 중요성과 주의 사항

4. 콩팥 기능과 식습관이 만성 신부전 환자에게 미치는 위험

5. 인스턴트 식품과 나트륨 섭취로 인한 만성 콩팥병 위험

6. 건강한 식습관 유지법

7. 식단 조언 및 칼륨 섭취 방법

 

 

우리집은 외가쪽으로 신부전과 당뇨 내력이 있다. 엄마도 역시 당뇨와 신부전말기로 투석을 하시다 돌아 가셨고 내가 그런 엄마의 체질을 닮았는지 나이가 들면서 살이 많이 찌고 당뇨 전단계와 신부전 초기로 10년 이상 나름 관리 중이다.

작년 겨울 혈액검사에서 사구체 여과율 65%가 나왔고  10년전 70%에서 조금 더 낮아지긴 했지만 내 나잇대의 평균보다 낮은 수치다.  그래서 평소 감기나 다른 원인으로 병원을 갈때도 꼭 약 처방에서 신장 수치가 안 좋으니 참고해 달라고 의사샘께 말하는 편이고 진통 소염제도 함부로 먹지 않는다.  그런데 지난 달초 코로나 재확진이 되면서 호흡곤란 현상이 있어서 응급실에 가서 검사를 했는데 이때 크레아티닌 수치가 1.2로 높게 나왔다 ( 작년엔 0.98) 동안 수치가 1을 넘을때도 있고 했는데 생각해보니 항상 아침 공복에 검사했을때가 수치가 높게 나왔던듯 ( 1.1, 1.17 등) 공복이 아닐때 한 검사는 0.9~1.0 사이로 나왔었고 나 같은 경우는 혈압약 먹으며 혈압 관리도 잘 하고 있고 당뇨도 딱히 치료단계도 아닌지라 다른 치료법은 없으니 관리를 잘 하라는 말만 들었고, 평소 단백질을 너무 많이 섭취하지 않고 짜지 않게 먹는 습관을 들이려 노력하고 있는데 최근 응급실에서 나온 수치가 영 맘에 걸린다.  조만간 다시 신장내과 예약을 해서 다녀와야겠다는 생각을 하고 있음.

크레아티닌 수치도 수치지만 BUN수치가 말도 안되게 높게 나와서 어안이 벙벙 했는데 의사샘께서는 탈수 상태면 그럴 수도 있다고 단백뇨는 나오지 않은 상태라 아마도 코로나 때문에 일시적인 현상일거라는 말씀을 하셨음. 그때 항생제를 비록해서 약도 많이 먹고 있었을때이니 코로나로 한때 음식을 만들어 먹던 것도 잠시 손을 놨고 그러다 보니 요즘 자꾸 밖에 음식을 먹는일이 많아졌고 외국에 나가있던 남편이 귀국하고 워낙 고기를 좋아하는 남편따라 외식을 자주하다가  다시 정신 차리자는 생각에 마침 유튜브 의학채널 비온뒤 영상을 보고 난뒤에  하나로 정리해보고자 글을 써본다.

 

1. 식단과 콩팥 기능의 관련성: 

만성 신부전 환자의 단백질 섭취는 몸무게 1 KG당 0.8g정도로 섭취,  저탄고지나 단백질 파우더를 지나치게 많이 섭취하는 것도 주의 할 것 

 

일반적으로 콩팥에 안 좋다고 알려진  과일 야채, 잡곡밥, 견과류, 생야채, 물은 자신의 신장 상태에 따라 다름

무조건적으로 안 좋다는건 아니라는 것

 

2. 콩팥 기능 감소와 식이 조절

 

 

 

만성 신부전 (만성 콩팥병  단계 )

일반적으로 신부전은 5단계로 나뉘는데 이는 사구체 여과율에 따라 달라짐

2단계는 신장기능 감소가 시작되는 단계이며 특별한 증상이 없지만 검사상 이상소견으로 알게됨

3단계는 본격적인 신강기능이 감소하는 단계로 피로감이 특징

4단계는 생명에 필요한 신장기능을 겨우 유지하는 단계로 피로, 식욕감소, 빈혈이 나타남

5단계는 신장 기능이 없다고 보는 단계로 투석과 신장이식이 필요한 단계 

 

 

 

초기인 1단계는 사구체여과율 90ml로  고혈압과 기저질환 관리에 신경을 쓰고

2단계는 사구체 여과율  60~90ml로  고혈압 기저질환관리에 더해 저염식과 가공식품을 제한하는 식단관리

중증도 단계인  3단계는 사구체 여과율 30~59ml로 위에 1.2단계 식단관리 + 적절한 단백질 관리를 해야하며(0.8g/kg) 중증 신부전 단계인 4단계는 사구체 여과율 15~29ml로 1.2.3단계 식단관리 + 인, 칼륨을 제한해야 하며 말기 신부전 단계인 5단계는 사구체 여과율이 15ml미만으로  1,2,3,4단계 식단관리 + 수분제한을 해야한다.

 

야채와 과일 먹는법 

 

일반적으로 야채와 과일은 식이섬유가 풍부하고 항산화물질과 칼륨이 풍부하여 혈압 혈당 고지혈증을 감소시키고 만성 콩팥병 위험을 감소시키는 기능을 가지고 있지만 만성 콩팥병 단계에 따라 다르게 적용된다

 

콩팥이 정상인 1,2단계의 초기 신부전에서는 야채와 과일의 칼륨이 신장을 보호하고  단계를 진행하는걸 늦추는 등 좋은 영향을 주기때문에 섭취가 권장되지만  사구체 여과율 30% 만성 콩팥병 환자들에게는 몸에 쌓이는 칼륨을 배출하지 못하고 쌓이게 되어 고 칼륨혈중이 오면 손발이 저리거나 부정맥, 또는 심장마비등의 치명적 부작용이 올수 있으므로 주의해야 한다.

 

3. 칼륨 섭취 중요성과 주의 사항

 

첫째 자신의 평상시 신장 기능과 칼륨 수치를 확인한다.

 

두번째 먹기전에 칼륨이 적은 야채 & 과일을 확인한다.

 

만성 신부전 환자의 과일과 야채 먹는법  칼륨이 적은 야채와 과일을 선택하여 섭취한다.

저 칼륨군 야채로는 김, 풋고추, 더덕, 오이, 배추, 달래, 당근, 양상추, 대파, 치커리, 마늘쫑, 무, 피망, 팽이버섯, 표고버섯, 양파, 양배추, 냉이, 무청, 가지, 숙주, 고사리(삶은것), 고비(삶은것), 콩나물, 깻잎, 아스파라거스, 죽순(통조림)

중간 칼륨균으로는 도라지, 두릅, 상추, 샐러리, 케일, 연근, 우엉, 풋마늘, 열무, 고구마줄기, 느타리버섯, 애호박,

고 칼륨균 야채로는 아욱. 근대,머위, 미나리, 부추, 쑥 시금치, 죽순, 취, 미역(생) 단호박, 늙은호박, 쑷갓, 고춧잎등이 있다

 

고로 신장 관리를 한다면  저 칼륨 야채김, 풋고추, 더덕, 오이, 배추, 달래, 당근, 양상추, 대파, 치커리, 마늘쫑, 무, 피망, 팽이버섯, 표고버섯, 양배추, 냉이, 무청, 가지, 숙주, 고사리와 고비( 말린것 말고 삶은것), 콩나물, 깻잎, 아스파라거스, 죽순(통조림)을 식탁에 올리는게 좋을듯 

 

저 칼륨균 과일로는 사과, 단감, 연시, 레몬, 자두, 파인애플, 금귤, 딸기, 포도, 블루베리, 통조림 과일

중간 칼륨군 과일로는 귤, 배, 딸기, 복숭아(황도, 백도), 살구, 수박, 자몽, 포도(거봉) 오렌지, 망고, 아보카도

고 칼륨균 과일은 곶감, 멜론, 바나나, 앵두, 참외, 천도복숭아, 방울 토마토, 토마토, 키위가 있다.

 

 

세번째, 먹기전 미리 준비 과정을 거친다.

 

칼륨은 수용성으로 물에 잘 녹기 때문에  미리 전처리 과정을 거치면 칼륨 섭취의 50%를 감량할 수 있다.

1. 물에 담구었다가 먹는다.

2. 먹는 양의 10배의 물에 2시간 이상 담그기

3. 잘게 썰어서 담근다

4. 칼륨이 많은 껍질과 줄기는 제거한다

5.  익혀서 먹는게 좋다

6. 데쳐서 행궈준다

7. 헹군물은 버린다

 

네번째 먹는 방법 

 

1. 갈아 먹지 않기

2. 말려 먹지 않기

3. 적정량 먹기

특히 수박은 칼륨함량이 중간 정도이지만  많이 섭취하면 역시 고 칼륨혈중을 일으키므로 만성 신부전 환자중에  수박먹고 응급실에 실려오는 사람이 많다고 한다.  아무리 저 칼륨 식품이라도 많이 먹지 않기가 포인트 !!!

 

다섯번째 

 

먹고 난 이후 칼륨 제거제 잊지 않고 먹기 

 

4. 콩팥 기능과 식습관이 만성 신부전 환자에게 미치는 위험

 

건강식으로 알려진 잡곡밥은 단백질 칼륨, 식이섬유가 풍부해서 고혈압, 당뇨, 만성 신부전 예방과 관리에 좋은 식품이지만 신장 기능이 감소한 사람에게는 고칼륨혈증과 고인산혈증을 일으킬수 있어서 위험하다.  현미밥은 흰쌀밥에 비해서 인의 함량이 4배이고  검은콩밥은 무려7배나 들어있고  칼륨은 무려 흰쌀밥에 비해 검은콩밥은 12배나 들어있으므로 신장기능이 떨어진 사람들은 검은콩을 먹지 않도록 고려해야한다.  물론 건강한 사람이나 비교적 초기인 1,2 단계는 섭취해도 무방 

 

 

사구체 여과율이 떨어지면  인산을 배출하지 못해서 우리 몸에 인산이 쌓이게 되면 뼈가 약해지고 혈관에 스며들이 석회화를 일으키기에 심장이나 혈관건강의 위험성이 증가 한다.

 

인 피라미드  : 인 대 단백질 비율  인의 생체 이용률 

 

하지만 신부전 환자에서 ( 사구체 여과율 4~5단계 )잡곡밥을 섭취하는 걸 금지하는 것은 아니다. (음...참 헷갈리네요) 왜냐하면 통곡물은 위 그림의 피라미드에서 보듯이 비교적 안전한 인 함량이기도 하고  통곡물 인의 생체 흡수율은  20~40% 정도이기 때문에 야채, 과일의 전 처리 과정처럼  1. 잘게 자르기   2.  물에 불리고 익히기.  3. 데친물은 버리기 과정을 거쳐서 조리를 한다.  인 함량을 줄이는 가장 좋은 방법은 삶거나 데치기 : 

만성 신부전 환자에게서의 물 섭취 정리 

 

물은 부족하면 탈수를 일으키고  이는 콩팥 건강에 나쁜 영향을 미치기에 하루에 충분한 수분섭취를 해주는 것이 좋으나  투석을 준비중이거나 사구체 여과율 10%미만의 말기 신부전 환자에게는 과도한 수분섭취는 밖으로 배출되지 못하고 체내에 쌓이게 되어 말초부종, 폐부종, 심부전등을 일으키므로 주의해야 한다.

 

 

 

 

5. 인스턴트 식품과 나트륨 섭취로 인한 만성 콩팥병 위험

 

초기 신부전 환자도 주의해야 할 식품은 바로 인스턴트 초가공 식품이다.

이는 감미료, 방부제 , 보존제 첨가물이 들어가 있는데  바로 이 첨가물에 인 함유량이 가장 높다고 한다.

라면, 냉동식품, 햄, 소시지와 같은 가공품, 아이스크림, 시리얼, 탄산음료, 가당 음료, 레토로트 즉석요리 식품, 과자등등 가공식품은 신장 건강을 해치는 식품이므로 주의해야 함.

 

 

초가공 식품의 문제점은  상대적으로 몸에 유익한 섬유질이나 미네랄 영양소가 부족하고 칼륨, 인, 당류, 나트륨, 칼로리가 높기 때문에 이는 곧 고혈압이나 당뇨 고지혈증이나 비만 같은 질병을 일으키고 이는 결국 신장에 좋지 못한 영향을 주기 때문이다.

 

각종 첨가물은 인 함유량이 높아서  고인산혈증을 일으킬 수 있으므로 초기 만성 신부전 부터 제한해야 하는 식품이다.  외식도 역시 대체적으로 나트륨과 당류의 함량이 높기 때문에 결국은 힘들어도 신선한 재료를 사서 직접 식사를 만들어 먹는 수 밖에 없는것 같네요 ( ㅠ.ㅠ )  피라미드 꼭대기에 순으로 인이 많은 식품은 첫째가 청량음료(특히 콜라), 저온 살균우유, 가공치즈, 가공육(치킨, 네겟 등), 디저트, 인스턴트, 카푸치노?(크악)등

두번째가 경성치즈( 파마산, 체다, 에멘탈, 치즈등)  견과류, 노른자

세번째는 고기 (소세지, 내장 )  조류(칠면조 등) 해산물(새우, 오징어연어 등)  연성치즈: 코티지, 크림치즈, 모짜렐라 등  콩팥기능이 떨어지는 사람은 피라미드의 세번째 까지는 주의하는게 좋겠네요 (내가 좋아하는 것은 거의 다 있군 ㅠ.ㅠ )

 

 

또한 짜게 먹는것을 주의해야 한다.  짜게 먹으면 결국 혈압을 증가 시키고 이는 곧 콩팥에 안 좋은 영향을 일으키므로 나트륨 섭취를 주의한다.

 

나트륨을 줄이는 식사법

1. 소금 보다는 간장, 된장, 고추장으로 간을 하고  간을 싱겁게 하되 새콤, 매콤 고소함을 살려 조리를 할것 

저는 무침이니 볶음 같은 경우엔 정말 간을 최소한으로 하고 대신 너무 싱거우면 맛이 없으니 들깨가루나 레몬즙 견과류를 갈아서 조금만 넣어 조리하고 있어요.

2. 가공식품 보다는 자연식품 (예 : 포장 닭가슴살 보다는 그냥 닭 -근데 이거 현실적으로 가능하지 않네요 ㅜㅜ)

3. 국물보다 건더기 (젓가락 식사법)

4. 염장 보다는 신선식품

5. 의외로 나트륨 함량이 많은 빵  식빵 두조각만으로도 나트륨 함량 347mg 허걱 ~~

 

6. 건강한 식습관 유지법

 

적게 먹는것이 중요 하다.  아무리 저염식이나 저 칼륨 식단이라도 많이 먹게 되면 결국 고염식과 고 칼륨 식단이 되는것이고  고인산 식품이라도 적게 먹으면 저 인산 섭취가 되는 것이므로 무엇보다 양을 많이 먹지 않는것이 중요함.

7. 식단 조언 및 칼륨 섭취 방법

 

소식하는 것이 장수의 비결이기도 하고 또한 콩팥 건강에도 도움이 되기도 한다.

적게 먹는 방법 몇가지만 소개하자면 

1. 시각적으로 양이 많아 보이면 우리뇌가 배부르다고 느끼므로 작은 그릇을 이용한다 

2. 식사제한이 필요한 과일이나 야채는 종이컵을 사용한다.

3.  젓가락을 이용한 식사법으로 오래 천천히 씹어 먹거나 국물의 나트륨 함량을 감소한다.

 

 

콩팥 건강 한그릇 

이제까지 나온 영상들의 요약본이 되겠네요

1. 충분한 수분 섭취( 사구체 여과율 10미만은 과도한 수분섭취 자제)

2. 야채 (사구체 여과율 30미만 고 칼륨혈증 주의 :  물에 담그고 데치고 전처리 후 섭취 후 칼륨 제거제 섭취)

3. 과일  (사구체 여과율 30미만 고 칼륨혈증 주의 : 줄기 껍질 제거 전처리 후 섭취후 칼륨 제거제 섭취)

4. 단백질 : 붉은고기 가공육 제한하고 닭고기, 생선, 두부, 계란등 섭취

5. 통곡물 식사 ( 사구체 여과율 30 미만은 고인산혈증, 고칼륨혈증 주의 - 흰쌀밥 식사)

6. 가공식품, 나트륨 제한 

 

 

 

어쩔수 없이 밖에서 식사를 하게 되는 경우가 있는데  진짜 집에서 내 입에 맞게 조리해 먹다가 밖에 음식을 먹으면 왜 이렇게 짜게 느껴지는지 ... 가끔 중국집에 가는 경우가 있으면 저는 짬뽕밥을 시켜서 밥을 말아먹지 않고 밥 따로 국따로 건더기만 건져서 먹거나 국밥도 역시 밥을 말지 않고 건더기만 반찬처럼 건져서 밥과 함께 먹습니다. 그 어느것 보다 식단이 정말 까다롭고 먹을수 있는게 없는 만성 신부전 ㅜ.ㅜ  더 이상 진행되지 않도록 

지금이라도 정신 차리고 단디 식사관리 다시 해야할듯 하네요. 다음번에도 다른  유튜브 영상 정리로 돌아 올께요.

 

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