가끔 음식점에 가면 반찬으로 나오는 오이볶음.. 보통 오이는 무침으로 많이 만들어 먹지만 문득 그 생각이 나서 오늘은
오이를 이용해서 두 가지 요리를 만들어 보았어요. 하나는 청량음료 대용으로 좋은 오이수 만들기와 나머지 하나는 오이볶음 반찬입니다. 두 가지다 빠른 시간에 간단하게 만들 수 있는 것들인데요. 저는 이제 앞으로 자주 만들어 먹을 것 같습니다.^^
그럼 초간단 레시피 올려보도록 할께요~
목차 : 1. 오이수 만들기 2. 오이 볶음 만들기 3. 나만의 TIP
마트에서 야채 몇 가지를 집어 왔습니다. 요즘 물가가 무섭게 올라서 되도록 남아서 버리는 식재료가 없도록 그날그날 필요한 것만 사가지고 오는 편입니다. 충동적으로 이거 저거 사 왔다가 냉장고에서 시들어 버려지는 식재료 값도 무시를 못하니까요.
1. 오이수 만들기
여름에 갈증 날 때 수분이 많아서 먹기 좋은 오이를 얇게 썰어 오이수로 만들어 먹으면 좋은데요.
특히 짠 음식을 먹었을 때 오이에 풍부한 이소퀘르시트린 성분이 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 음료수는 먹어도 생수는 잘 안 넘어간다 하는 분들에게 상큼하게 마실 수 있는 야채수로 추천하는데요.
만드는 방법도 아주 간단해서 집에서 만들어 먹으면 좋답니다.
오이는 소금에 문질러 깨끗하게 씻어 주고요.
채칼을 이용해서 썰어줍니다. 이렇게 얇게 썰면 오이의 성분이 빨리 더 우러나기도 하지만 나중에 남는 건더기는 얼굴에 팩 대용으로 붙여줘도 좋답니다. ㅎㅎ
오이 1개에 썰어서 병에 담고 물 1L 정도를 붓고 3시간 정도 우려내면 된다고 하는데요. 시원한 맛을 살리기 위해서 냉장고에 넣어 두고 따라 마시면 된답니다.
2. 오이 볶음 만드는 법
재료 : 오이 2개, 간 마늘 약간, 새우젓 약간, 소금 약간
1. 깨끗이 씻은 오이는 채칼에 썰어서 소금을 약간 뿌려 둡니다.
어느 정도 절여지면 물기를 꼭 짜서 준비해 두세요
2. 팬을 달군다음 기름을 약간 넣고 간 마늘을 넣고 볶아 줍니다.
3. 소금에 살짝 절인 오이를 넣고 볶다가 새우젓을 약간만 넣고 마저 볶아주세요.
참기름을 살짝 뿌려주고 통깨 솔솔 뿌려 담아주면 끝. 진짜 간단하지 않나요?
만드는 법은 간단하지만 아삭아삭한 식감이 정말 색다른 맛을 준답니다. 요거 한번 만들어 보면 이제 오이무침은 잊을 거예요. ㅎㅎ 담백하면서도 아삭한 오이 볶음레시피였습니다
나 만의 TIP
1. 조미료는 소금과 새우젓 만으로 간단하게 오이 자체의 맛을 살리게 조리
2. 오이 자체에 수분이 있으니 기름은 최소한으로 적게 넣어 주기 ( 나중에 참기름을 넣기에)
3. 오이는 채칼을 이용해서 균일하게 썰어주기 ( 얇게 썰어주면 식감이 더 아삭하고 간도 잘 듣는다)
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