안녕하세요? 유방암 진단 6년차 핑크보현입니다.
치료를 마친 후 후유증으로 공복혈당과 신장수치도 살짝 안 좋아서
늘 경계심을 갖고자 폴더를 따로 만들어서 기록하고자 티스토리를 개설하게 되었습니다.
영양학에 대해 전문적인 지식이 있는 건 아니지만 완치 10년차를 향해서 꾸준히 노력하고자
저의 경험과 건강정보들을 싣고자 하니 유방암 환우 여러분이나 건강에 관심이 있는 분들에게
조금의 도움이 되는 정보들을 하나 둘 올리고자 합니다.
오늘은 그동안 당지수(GI지수)하면 당뇨환자들의 식이요법에 주로 적용되었는데
요즘은 당지수 다이어트 열풍이 불면서 일반인들도 관심을 많이 갖고 계신것 같아요.
저도 거꾸로 식사법을 따라하려고 요즘 노력중이라서 GI( Glycemic Index)에 대해서 알아보고자 합니다.
<당지수- GI( Glycemic Index)란?>
당지수는 포도당을 100그램 정도 섭취했을때 혈당상승 정도를 말하며
각 식품별 0에서 100까지의 수치로 나타낸다.
보통 55이하면 저 GI식품, 70이상이면 고 GI식품, 56~69는 중간이라고 보면 됨.
당지수가 낮은 식품은 혈당이 천천히 올라가서 인슐린 분비를 억제하므로
지방축적을 막아주는 작용도 한다. 다이어트를 한다면 염두에 둘것 ~!!
< GI지수 표 >
<고 GI지수 식품>
역시나 탄수화물 식품과 당류 식품이 혈당지수가 높긴 하네요.
백미도 마찬가지이고 ~ 야채류에도 감자, 마, 당근, 호박, 옥수수, 밤등이 고 GI지수에 속하고요
과일 중에서도 파인애플과 수박은 당지수가 높다고 합니다.
역시나 고혈당인 사람들은 탄수화물을 억제할 필요가 있어 되도록이면 잡곡밥에 특히 떡이나 빵등
먹으면 바로 혈당지수 올라가는 음식은 삼가하세요.
통밀빵도 역시나 탄수화물이라서 당지수 수치가 높으니 야채랑 같이 곁들여 먹는걸 추천.
<중/저 GI지수 식품>
대부분 야채와 과일 단백질 종류가 속한다.
곡물 중에는 고구마가 중GI지수에 속하므로 적극 활용하자.
하지만 당지수가 낮다고 해도 가공식품이나 통조림등은 당분이나 염분이 과다 들어있을 수 있으므로
되도록이면 신선한 생물을 요리해서 먹는게 좋다.
- 당지수 낮추는 식사법-
1. 당지수가 높은 밥, 빵, 떡을 먹을때는 고기(살코기)나 생선등 단백질과 같이 섭취하여 소화속도와
당지수를 낮추는 것도 한 방법 단일 탄수화물을 섭취하지 않도록 한다.
2. 음식 먹는 순서도 중요함
야채 - 단백질 - 탄수화물을 맨 나중에 먹는 방식으로 바꾼다.
과일이나 채소 - 반찬 - 밥 순서로 먹는 거꾸로 식사법도 혈당을 낮추는 식사법이다.
3. 콩을 적극 활용하기
콩제품의 식이섬유는 포도당이나 콜레스테롤을 지연시켜 혈당을 천천히 오르게 한다.
4. 식초를 적극 활용한다 -
식초는 혈당을 천천히 올리는 역할을 하므로 음식에 적극 활용한다.
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