돼지고기 수육 맛있게 삶는 법 ( 삼겹살 수육 만드는 법)
집에서 돼지고기로 만드는 요리 중 젤 만만한게 제육볶음 아니면 수육(보쌈)이죠. ㅎㅎ 그중 수육은 그냥 고기 사다가 양념 할 것도 없이 삶기만 하면 되니까 제일 편한 돼지고기 요리법이 아닐까 생각하네요.
돼지고기 수육은 각 가정마다 무수한 레시피가 존재하지만 저는 간단하게 집에 있는 재료만으로 뚝딱 삶아 봤습니다. 두꺼운 대파를 깔고 무수분으로 조리해도 좋지만 저는 그냥 물에다 삶는게 더 덜 느끼하고 맛있는 것 같아서 보쌈 만들때는 그냥 물에 팍팍 삶아 줍니다 ㅎㅎ
돼지수육 맛있게 삶는법 제일 중요한 첫번째는 바로 고기를 어느 부위를 선택하느냐 입니다.
보통은 목살이나 앞다리살을 많이 하지만 저는 꼭 오겹살로 만듭니다 (삼겹살로 만들기도 하지만 껍데기 부분이 쫄깃하게 씹히는 오겹살이 훨씬 맛있더라고요. 그리고 느끼함도 덜 합니다.)
돼지고기 수육 삶는법 : 재료
돼지고기 오겹살(삼겹살) 800g, 간마늘, 통후추, 월계수잎, 레몬페퍼, 커피(에소프레소 원액)
일단 집에 있는 재료를 넣고 만들어 봤는데요. 스타벅스 프리퀀시 하면서 받아온 에소프레소 원액을 물에 넣어주고 간 마늘과 통 후추, 월계수 잎 몇장 그리고 시즈닝을 레몬페퍼를 넣어 줬어요. 레몬페퍼는 남편이 미국에서 귀국하면서 사가지고 왔는데 인터넷에서도 같은 상표는 아니어도 구입할 수 있습니다. 평소 감자 삶은것이나 고기요리에도 솔솔 뿌려 먹어도 맛있더라고요, 살짝 매콤한 향도 나고 괜찮네요.
돼지고기 수육 맛있게 삶는법
보통은 전처리 과정으로 고기를 물에 담가서 핏물을 빼주는데 급하게 정한 메뉴라서 ㅎㅎ 그냥 전처리 과정없이 바로 삶기에 들어 갑니다. 그래도 누린내가 나거나 하지 않더라고요. 오겹살은 큼직하게 3등분을 하여 냄비에 담아 줍니다
레시피는 그냥 초 간단해요. 물을 담은 냄비에 커피랑 간마늘 월계수잎 레몬 페퍼를 넣어줍니다.
뚜껑을 덮고 센불에 10분정도 끓인 후 중불로 20여분 끓이고요. 불을 끄고 한 10여분 뜸을 들여주면 끝 ...
만약 젓가락으로 찔러봐서 핏물이 나온다 하면 더 삶아주면 되고요. 이는 고기양과 부위에 따라 시간이 달라지니 중간에 확인을 하면서 조절하면 되어요. 보통 저처럼 오겹살로 수육을 삶으면 기름 부위가 있어서 인지
목살이나 다리살보다 시간이 훨씬 단축되더라고요. 요번엔 센불 10분 중불 10분 뜸 10분 이렇게 30여분 정도 걸렸습니다.
도마에 꺼내 살짝 한 김 나가면 썰어주고요.
기름기가 많은 부위지만 껍질이 있어서 하나도 느끼하지 않습니다. 오겹살로 수육 만드는거 왕 추천 ㅎㅎ
새우젓 양념이나 파채무침 또는 신김치랑 곁들이면 아주 굿 !! 간단하고 푸짐하게 먹을 수 있는 한끼요리
저는 마침 집에 신김치도 있어서 김치 살짝 볶아서 두부도 기름에 부쳐서 수육, 두부, 신김치 3합으로 먹었네요.
갓김치랑 먹어도 굿인데 말이죠 ㅎㅎ 오늘 저녁 비도 오는데 돼지고기 수육에 막걸리 한잔 어떠신가요? ^^
이상 오겹살을 이용한 돼지고기 보쌈 만드는 법이였습니다.
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