이번주 자연드림에서 장본 채소들이 도착했어요. 1주일 동안 요 꾸러미로 열심히 집밥을 해 먹어야 하는 숙제가 주어졌는데요. ㅎㅎ 오늘은 시금치나물 무쳐서 비빔밥을 만들어 먹기로 했답니다. 사실 간단하면서 은근히 만들기 어려운 게 시금치나물인데요. 무엇보다 삶는 법이 좀 어렵긴 하죠. 자칫하면 너무 숨이 죽어서 죽이 되기 일쑤니 까요. 그래서 저는 삶는 법 대신 다른 방법을 씁니다. 언제나 간단하고 쉬운 그러면서도 최소한의 양념으로 자연식물식에 가까운 요리를 지향하는 핑크보현 오늘의 레시피 올려드릴게요~
목차 : 1. 재료 2. 시금치나물 삶는 법 3. 시금치 나물 무치는 법
1. 재료
시금치 1 봉지, 소금 약간, 참기름, 들깻가루, 간 마늘
2. 시금치나물 삶는 법
먼저 시금치는 뿌리 부분을 다듬어서 깨끗하게 씻어줍니다.
그다음 찜기에 물을 넣고 팔팔 끓을 때 시금치를 올리고 뚜껑을 덮고 약 1~2분 정도 쪄 줍니다.
이렇게 쪄주면 물에 삶는 것보다 실패할 확률이 적고 또한 영양소 파괴를 최소화할 수도 있겠죠.
물에 넣고 삶을 때는 약 30초 정도? 끓는 물에 넣었다 바로 건져낸다는 느낌으로 하면 된다고 해요.
3. 시금치나물 무치는 법
삶아낸 시금치는 찬물에 바로 담가서 물기를 짜서 볼에 담고 양념은 간단하게 소금 약간, 간 마늘, 참기름, 들깨가루를 넣어서 조물조물 무쳐냅니다.
시금치나물 무쳤으니 오늘 점심은 다른 나물 반찬들과 비벼서 비빔밥을 만들어 먹기로 합니다.
내가 만들어 놓은 오이 볶음과 우엉조림, 시금치 나물 세 가지만으로 비빔밥을 만들었어요.
일단 먹기 좋게 야채를 가위로 잘게 잘랐습니다. ㅎㅎ
고추장 대신 달래간장을 넣고 싹싹 비벼 먹으니 벌써 입안에 봄이 온 느낌입니다. ㅎㅎ 시금치나물 만드는 법
삶는 법이 어렵다면 저처럼 찜기에 쪄서 무쳐보세요.
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