김치 볶음밥 맛있게 만드는 법 두가지 레시피
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치유일기/건강 집밥

김치 볶음밥 맛있게 만드는 법 두가지 레시피

by 핑크보현 2023. 12. 27.
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김치볶음밥 레시피 맛있게 만드는 법  2가지 버전 

한국인의 소울푸드 중 하나인 김치볶음밥 좋아하시나요?  저는 건강상의 이유로 하루 한 끼는 꼭 채식요리를 먹으려고 노력하고 있습니다. 사실 아침은 거의 착즙주스 한잔과 채소나 과일을 먹는 채과식에 삶은 계란을 먹거나 고구마 삶은 것 등을 먹고  점심에는 야채요리나 야채비빔밥등 되도록 비건식을 지향하고 있는데 오늘은 마침 식재료도 없고 해서 김치볶음밥을 만들어 먹었습니다.  물론 고기나 치즈등 동물성 재료가 들어가면 더 맛있지만  오늘은 그냥 채식요리 버전이니까 김치만으로 볶아서 만들어 보았어요.  

 

목차 : 1. 김치볶음밥 재료  2.  채식 김치볶음밥 레시피 순서 3. 김치볶음밥 황금레시피 4. 나만의 tip

 

  1. 김치볶음밥 재료 

 

배추김치, 토마토 1개, 양파 반개,  들깻가루 

 

재료는 냉장고에 있는 재료로만 했어요. 야채가 없어서 토마토랑 양파만 넣고 만들었는데 나쁘지 않았어요.

 

 2. 채식 김치 볶음밥 레시피 순서

 

 

 

토마토 양파썰기
양파볶기토마토 넣고 볶기

 

 

1.  먼저 양파와 토마토를 잘게 썰어주고 팬에 기름을 두르고 ( 채식요리가 아니라면 버터에 볶으면 더 맛이 좋답니다)

달달 볶아 주세요.  토마토가 들어가면 김치의 짠맛을 중화시켜 주는 것 같아요.

김치 썰기김치마저 넣고 볶기

 

2.  신김치를 쫑쫑 썰어서 팬에 넣고 같이 볶아 주세요.

볶은재료에 밥넣은 사진

 

3.  여기에 밥을 넣고 볶아 줍니다.  

팬에 넓게 펴고 눌러주기

 

4.  팬위에 밥을 넓게 펼친 후에 위에 들깨가루와 강황가루를 뿌려줍니다.  채식이 필요없다 하시면 이때 치즈를 올려주면 

맛있겠죠? ㅎㅎ

 

김가루 뿌리기

 

5. 약불에 밥을 눌러줍니다.  타지 않고 누룽지를 만들어  불을 끄기 전에 김을 썰어서 뿌려줍니다.

시식 사진

 

6.  요런건 덜어 먹지 않고 프라이팬 채 먹어야 제맛이죠? 비록 고기나 햄도 치즈도 안 들어갔지만 채식 볶음밥이라도 맛이 나쁘지 않습니다. 

 

 3.  김치 볶음밥 황금 레시피 ( 논 비건  ) 

 

 

 

2번째 레시피 완성샷

 

시식사진

 

 

 

전에 즐겨 먹던 볶음밥 레시피인데요.  과정샷이 없어서 완성 사진 밖에 없지만 간단하게 볶음밥 맛있게 만드는 법에 대한 

팁을 올려볼까해요.~~ 사실 맛은 요 레시피가 더 맛있습니다.

 

1. 먼저   팬애 양파를 볶아주고요 

2. 햄과 (스팸) 존슨빌 소세지를 썰어서 볶아줍니다. (존슨빌 소세지가 맛이 진해서 일반 후랑크보다 더 맛있더라고요.)

3. 김치 썬 것을 넣고 볶다가 밥을 넣고  마지막에 숙주를 넣어줍니다( 콩나물 보다 숙주가 더 맛있습니다.)

4. 마지막으로 그릇에 담고 위에 치즈를 올려줍니다.

 

 

 4. 나만의 팁 tip

 

1. 토마토를 넣으면 짠맛을 중화시켜 줘요.

2. 숙주를 넣으면 아삭한 식감이 좋아요.

3. 팬에 살짝 눌려서 누룽지를 만들어요.

 

 

 

 

 

 

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