보쌈 수육 맛있게 삶는 법 딱 이 두 가지만 준비하세요
김장철에 보쌈고기 많이 만들어 드셨을텐데요. 집집마다 다른 수육 삶는 법 레시피는 다 다른데요. 저처럼 요리 초보인 사람들에겐 간단하면서도 어렵게 느껴지는 보쌈고기 삶기~ 오늘 알려드리는 정말 초간단 레시피로 한번 도전해 보세요. ㅎㅎ
O할머니 보쌈 맛 비슷하게 난다는 어느분의 레시피를 보고 저도 따라 해봤는데 정말 이 두 가지로 되더라고요ㅋ자 그럼 요리 초보들을 위한 초간단 레시피와 수육 삶는 시간까지 다 나갑니다.
목차 : 1. 보쌈 재료 2. 보쌈고기 손질하기 3. 수육 삶는법 삶는시간 4. 정리 TIP
1. 보쌈 고기 삶는법 재료
앞다리살 1KG, 요구르트 5병, 소주 1병
2. 보쌈고기 손질하기
먼저 맛있는 수육을 만들기 위해선 고기의 불순물을 빼고 손질을 해야 하는데요. 앞다리 살 1킬로그램을 준비했습니다.
삼겹살이나 오겹살을 삶으면 더 맛있지만 ㅎㅎ 가격이 조금 부담스러우니 좀 더 부담이 없는 앞다리 살도 괜찮아요.
칼슘세정제를 푼 물에 퐁당 담궈서 불순물을 빼주고요.
깨끗하게 세척을 해서 준비해 둡니다.
그리고 보쌈고기 삶는법엔 딱 이 두 가지 ~ 한국인의 요구르트 달달한 요것 5개와 소주 1병이면 준비 끝입니다.
너무 간단하지 않나요? ㅎㅎ 하지만 이 두 가지 만으로도 부드럽고 잡내 없는 수육이 되더라고요. 왕 신기 ~
원 레시피엔 이 요구르트를 다 넣었지만 저는 너무 달 것 같아서 네 병만 넣었어요 ^^
3. 보쌈고기 삶는법 삶는 시간
먼저 고기위에 소주 한 병을 콸콸 부어주고요.
그다음 요구르트를 부어줍니다.
그리고 소주병에 물을 한 3번 정도 담아서 부어 줍니다. 이러면 다 끝난 거예요.ㅎㅎ 보쌈 만들기 이리 쉬운 거였여? ㅋ
네네 이 두 가지 재료 외에 아무것도 안 넣었습니다.
자 이제 불을 켜고 삶아주면 되는데요. 처음엔 강불에서 15분, 중불에서 15분, 약불에서 15분, 불 끄고 뜸 15분 이렇게
한 시간 정도 시간을 잡으면 됩니다.
드디어 한 시간여의 시간이 지나고 다 완성되었어요. 추릅 ~~~ 고기는 조금 식힌 후에 썰어야 하는데 뜨거운 것을 그냥 꺼내서 도마에서 식히면 겉 부분이 공기와 닿으면서 마르게 되더라고요. 그래서 아예 조금 뜨거울 때 썰거나 아님 꺼내지 않고 식혀서 썰어줍니다.
오 반신반의 하면서 먹어 봤는데 의외로 냄새 안 나고 부드럽게 잘 삶아졌네요.
깻잎에 파김치 만들어 얹어서 한입 , 또 김치 얹어서 한입, 어떻게 먹어도 맛있는 수육이네요.
보쌈 만들기 어렵다 하시면 소주랑 요구르트 딱 두 가지로 간단하게 만들어 보세요.
4. 간단 정리 및 TIP
1. 앞다리살을 준비해서 칼슘 세정제로 불순물 빼는 전처리 하기
2. 소주와 요구르트 물 세가지를 넣고 삶아주기
3. 다 삶은 후 겉면이 마르지 않게 어느 정도 식은 후에 꺼내서 썰어주기
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