갑상선 질환을 앓고 있는 사람들에게 도움이 되는 음식 정보
오늘은 저도 갑상선 질환을 앓고 있는 한 사람으로서 평소 식이에 도움이 될만한 정보를 가져와 봤어요.
한번 읽고나면 하도 잊어버리는 지라 이렇게 문서로 남겨두면 언제든지 다시 볼수 있다는 점이 장점이죠
우선 갑상선에 대해 얘기하자면 사실 이 기관이야 말로 우리의 신체에 전반적인 건강의 중심 역할 즉 콘트럴 타워라는 이야기 그리고 갑상선 기능 저하가 식단을 통해서 관리가 가능하다고 하니 저도 노력해봐야겠어요
갑상선 기능에 대해 알아보자
갑상샘은 후두 바로 아래에 나비 모양의 지닌 기관으로 우리몸의 신진대사를 조절하고 구석구석 기능을 관장하며
인술린 분비에서 성호르몬에 이르기까지 신체의 호르몬과 상호작용을 하는 기관입니다
또한 갑상샘 세포는 체내에서 요오드를 흡수 할 수 있는 유일한 세포이기도 합니다.
식품을 통해서 요오드를 섭취하게 되면 티로신이라 불리는 아미노산 결합되어 T3, T4, T2 세가지 홀몬 유형으로 변환시킨다 해요. 기능이 저하되거나 항진이 되면 아래와 같은 증상이 나타난다고 합니다.
갑상선 기능에 좋은 음식
1. 미네랄 , 요오드, 셀레늄
요오드
다들 아시다시피 요오드는 해조류에 풍부하게 들어 있습니다. 이외에도 정제되지 않은 바다 소금에 들어 있습니다.
요오드는 골격, 뇌 및 다른 기타 신체의 중요한 부분들의 발달에 직접적으로 연관되는데
생각보다 선진국에서도 결핍 현상이 나타나고 있다고 해요. 소금에 대해 우리가 알아야 할 중요한 한가지는
요오드 첨가 소금은 우리 체내에 잘 흡수되지 않으며 그렇다고 정제된 식용소금은 건강상 여러 질환을 일으키는 원인이 됩니다. 이는 갑상선 기능을 위해 절대적으로 필요하지만 체내에 지나치게 많아지면 (음식을 통해서 섭취가 아닌 다른 것으로 섭취했을때) 오히려 갑상선 기능을 손상시킬 수 도 있다고 합니다.
요오드는 갑상샘 질환 및 섬유 근육통 같은 질환의 예방에 중요한 역할을 하고 암의 세포자멸을 돕는 기능을 가지고 있으며
이것을 얻을 수 있는 훌륭한 원천에는 식용해초, 유기농 및 풀을 먹고 자란 가축에서 얻은 요구르트, 풀을 먹고 자란 소에서 얻은 유기농 우유, 및 달걀등이 있습니다.
셀레늄
셀레늄은 염증을 줄이고 면역 반응을 조절하며 만성 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 이는 갑상선 건강에 있어서도 중요한 성분인데 물, 토양 및 야생에서 포획한 알래스카산 연어, 브라질 너트, 유제품, 마늘, 양파, 토마토 및 해바라기 씨등에 들어 있다고 합니다.
우리가 주의할 것은 티로신이라는 성분인데 이는 체내에 있는 단백질과 관련된 아미노산을 말합니다.
밀과 통과 같은 몇가지 삭품은 특히 갑상선 기능 저하증을 앓고 있는 사람들에게 좋지 않다고 합니다.
밀과 콩 제외하고 우리가 티로신을 얻을 수 있는 식품을 나열하자면 아몬드, 바나나, 자연산 연어, 방목해서 키운 유기농
가금류와 달걀, 아보타도, 호박씨 등이 있씁니다.
도움이 되는 채소들
십자화과 식물 먹어도 될까?
십자화과 식물들이 슈퍼푸드라고 하지만 갑상선 질환을 앓고 있는 분들에겐 일종의 금지식품처럼 여겨져 왔었는데
오히려 무, 양배추, 브로콜리 같은 십자화과 식물들이 글루타티온 수치를 증가시킴으로서 갑상샘 기능을 개선할 수 있다는
연구 결과도 있다는 점이 대단히 흥미롭기도 합니다. 저는 그냥 음식으로 조금씩 먹고 있긴 합니다만 지나치게 많은 양의 식품, 특히 십자화과 채소를 지나치게 많이 섭취하면 체내에서 요오드를 흡수하지 못하며, 최적의 갑상선 기능을 나타내는 데 방해가 될 수 있다고 하니 너무 많이 먹는것도 문제겠지만 그렇다고 멀리할 필요는 없을듯 합니다. 소량씩 음식으로 섭취하는건 문제가 없지 않을까요?
갑상선 기능 저하증 환자를 위한 기타 식품들에 또다른 영양성분은 나이아신입니다. 이는 양고기와 칠면조 고기를 예를 들 수 있겠네요.
갑상선 기능에 좋지 않은 음식 : 이것만은 피하세요정제되거나 가공된 음식들 (대부분의 가공식품들이 그렇듯 이는 살균된 제품, 유전자 변형과 강화처리, 그리고 인공향등 색소나 보존제들이 첨가된 진짜 식품이 아닌것들을 말합니다" 이는 몸의 건강을 악화시키는 핵심적인 음식입니다.
대표적인 음식을 몇가지 나열하자면 아래와 같답니다.
글루텐
이는 어떠한 갑상선 질환자인든 가장 먼저 먹지 말아야 할 성분이 글루텐입니다.
글루텐은 염증, 위장 기능 장애, 갑상샘 교란 및 기타 질환을 유발할 수 있답니다.발효되지 않은 콩 —
콩에 대해선 정말 분분하게 이야기가 많은데 콩은 호르몬 기능을 변형시키기고 이는 특히 여성들에게 더욱더 그렇다고 말할 수 있습니다. 수많은 연구들에서 콩의 식물성 에스크로겐 성분이 인지 감퇴를 가져올뿐 아니라 갑상선을 손상시킬 수 있다고 암시하고 있습니다. 콩은 된장을 통해서 섭취하는 것이 가장 이롭습니다.
유전자 조작 식품 — 유전자 조작 식품은 장 표면을 침식시킴으로써 그레이브스병 및 하시모토병에 밀접한 관련이 있다고 말할수 있습니다.
- 브롬
브롬은 가공된 내분비 교란 식품 첨가물로, 대표적으로 빵만들기에 활용되는 밀가루 및 구운 식품,
탄산음료, 스포츠음료, 치약, 가글, 딸기에 뿌려진 농약 등에서 종종 발견된다고 해요.
어느 상황에서나 늘 그렇듯 영양 성분은 보조제에 의지하기보다는 가능한 식품으로부터 얻는것이 가장 좋은 방법이니 되도록이면 골고루 영양을 섭취할 수 있도록 직접 음식을 만들어 먹는것이 좋을거라는 생각에 요즘 재료를 사다가 열심히 만들고 있습니다. 아울러 되도록 밀가루랑 가공식품을 안 먹도로
노력하고 있습니다.
출처 : 이글은 건강 웹사이트 Mind Body Green를 참고로 했습니다.
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