🥗 냉장고에서 시드는 방울 토마토 활용하기 2탄
요즘은 마트에서 양념 쇼핑하는 재미에 푹~ 빠졌답니다.
어제는 파슬리 가루를 사들고 룰루랄라~ 🍃 이러다 진짜 요리 블로거 되겠어요 😂
어제의 시든 방울토마토로 잼 만드는 방법에 이어 오늘은 토마토 마리네이드 레시피를 들고 왔어요.
🍅 방울토마토로 만드는 '토마토 마리네이드' 레시피
만개의 레시피에서 보고 후다닥 따라 만든 #토마토마리네이드!
냉장고에 시들기 직전의 방울토마토가 있다면 꼭 한 번 해보세요.
요거 은근 세련된 맛이고 샐러드는 물론이고 여러 요리에도 잘 어울립니다
✅ 토마토 마리네이드 재료
마리네이드란? 고기나 생선을 조리하기 전에 맛을 들이거나
부드럽게 하기 위해 재워두는 향미를 낸 액체를 말한다고 함.
- 주재료: 방울토마토
- 소스 재료:
- 다진 양파 1/4개
- 꿀 2T (단맛을 안 좋아한다면 양을 줄여서 넣으세요)
- 식초 2T
- 레몬즙 1T
- 올리브오일 2T
- 다진 피클 2T
- 소금 약간
- 파슬리 가루 1T (없다면 바질 페스토로 대체 가능)
💡 Tip: 핫도그 먹을 때 주는 일회용 피클도 활용 가능!
바질 페스토 사용 시 소금 생략 OK.
🧑🍳 만드는 순서
- 방울토마토를 깨끗이 씻어 채에 받쳐둔다.
2. 열십자 칼집을 1/3 깊이로 넣는다.
3. 끓는 물에 소금 1t 넣고, 방울토마토를 5초간 데친 후 꺼낸다.
(말랑한 토마토는 바로 꺼내세요)
4. 칼집 난 부분이 벌어지면서 껍질이 쉽게 벗겨져요.
5. 모든 소스 재료를 볼에 넣고 잘 섞는다.
6. 껍질 벗긴 토마토를 소스에 넣고 골고루 버무리면 완성!
샐러드로 먹어도 좋고, 냉 파스타로 만들어 먹어도 좋고, 고기먹을때 곁들여 먹어도 좋을것 같아요
저는 카레와 함께 먹었는데 의외로 잘 어울리고 맛있더라고요,, 요거 강추 강추
✔ 꿀 Tip: 껍질 안 벗기고 바로 만들어도 괜찮아요! 저는 개인적으로 식감이 더 좋을것 같아요.
보관법 : 보통 보관 그릇에 담아서 냉장고에 하루정도 숙성시켜서 먹음 됩니다
잼처럼 오래 보관이 안되기 때문에 작은 양으로 자주 만들어 먹는걸 추천 !!( 보통 냉장고에서 1주일이지만
3-4일안에 먹는게 좋다고 합니다)
🥗 아침 : 야채 샐러드 + 토마토 마리네이드 + 당근라페
- 요즘 아침은 샐러드 한 그릇이 기본!
- 허기질 땐 계란 살짝 추가
- 11시쯤 과일 조금이나 견과류 약간으로 간식
🍎Tip: 과일중 사과 껍질엔 항산화 성분 많지만, 장이 민감하다면 조심!
(과민성 대장증후군에 비교적 안전한 과일 : 아래 포드맵 식품 링크 참고)
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🍛 점심 : 인스턴트 카레 + 밥
밥 조금과 카레 그리고 당근라페랑 토마토 마리네이즈와 곁들임
비록 혈당엔 안 좋은 음식이긴하나 카레와 토마토 마리네이즈 너무 잘 어울려요 !!
🥬 다음 도전은?
냉장고 속 시들어가는 양배추를 구출할 시간!
오늘은 사우어크라우트 도전 예정입니다 😎
👉 Tip: 시든 방울토마토, 그냥 버리지 말고 마리네이드로 활용해보세요!
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