당근주스 찌꺼기를 활용한 당근 수프 만들기
본문 바로가기
치유일기/건강 집밥

당근주스 찌꺼기를 활용한 당근 수프 만들기

by 핑크보현 2024. 2. 2.
반응형

 

당근주스 찌꺼기를 활용한 당근 수프 만들기 

당근 주스 만들고 남은 찌꺼기(펄프) 그냥 버리시나요? 즙만 마시다 보니 버려지는 찌꺼기에 남은 영양분이 아까워서 밥 지을 때 넣거나 요리에 활용해서 먹기도 합니다.  오늘은 간단하게 만들어 먹을 수 있는 활용 레시피를 올려볼까 합니다.

 

 

아침마다 갈아 마시는 당근주스  다른 과일이나 채소를 섞지 않고 단독으로 주스로 만들어 마시고 있는데요.

그러다보니 당근 주스 찌꺼기가 많이 나오도라고요~  그냥 버리자니 아깝고 해서 요리에 조금씩 응용해서 조리를 하고 있는데 오늘은 간단하게 아침으로 먹을 수 있는 당근 수프를 만들어 볼까 합니다.

 

당근 찌꺼기가 꽤 많이 나왔죠? ^^ 이제 이걸로 오늘은 따뜻한 수프를  만들어 볼게요 ~~~

 

1. 당근 수프 만들기 재료:  당근주스 찌꺼기, 버터, 당근주스, 밀가루약간, 우유

 

재료는 위와 같이 준비해 주시고요~ 

2. 당근 수프 만드는 법 순서

 

 

1. 먼저  달군 팬에 버터를 넣고 약불에 녹여 줍니다

 

2.  그다음 밀가루 (저는 대신 쌀가루를 넣었어요)를 한 스푼 정도넣어서 볶아 줍니다. 

 

 

 

 

3. 약불에 밀가루를 살살 볶아서 버터와 섞어서 걸죽한 루를 만들어 줍니다. 이 루가 바로 수프의 베이스가 되겠죠

 

4. 당근 주스 찌꺼기와 우유를 넣고 루와 섞어 줍니다.

 

5.  농도는 본인이 원하는 데로 하면 되는데요.  저는 당근 주스도 조금 넣어줬어요.

 

6. 모든 재료를 잘 섞어서 이제 약불에서 끓여주면 됩니다.

 

7. 주걱으로 눌어붙지 않게 저어주면서  걸쭉한 농도가 될 때까지 끓여주면 된답니다. 저는 너무 되직한 것보다는 좀 묽은 스타일을 선호해서 약간 묽게 농도를 맞췄어요.

 

8. 그릇에 담고 위에 견과류 간것을 토핑으로 올려줬어요~ 색감도 예쁘고 섬유질이 많은 건강 당근수프 완성입니다. 

당근주스 찌꺼기 이제 이렇게 활용해서 먹어 보아요.

 

당근 주스 만들고 남은 찌꺼기 펄프를 이용한 요리

 

당근 주스 만들고 남은 찌꺼기 펄프를 이용한 요리

오늘의 채식 요리 아침에 야채를 착즙 해서 마신 지 어언 8개월 차 핑크보현입니다. 요즘 이침은 채과식을 하기 위해서 열심히 내려 먹고 있는데요. 그동안 사과, 비트, 셀러리등을 섞어서 착즙

yroyale.tistory.com

 

반응형

댓글