당근의 효능 및 활용 요리법까지~
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핑크리본/건강정보

당근의 효능 및 활용 요리법까지~

by 핑크보현 2024. 2. 20.
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당근 효능 및 활용법 : 

요즘 당근이 슈퍼푸드로 떠오르면서 각종 당근의 영양이나 효능에 대한 영상들도 많이 올라오고 있는데요. 저는 아침마다 주스로 한잔씩 먹고 있는데 여러 가지 요리법을 검색해서 하나 둘 만들어 보고 있습니다.  그러다 얼마 전 당근의 이점에 대한 유튜브 영상을 보고 내용을 발췌해서 올려보아요.

 

 

 

 

1. 당근에 대한 오해 

 

1. 당근을 먹으면 폐암에 걸린다? 

핀란드의 연구에서 1900명의 흡연자를 대상으로 조사한 결과  하루에 20mg의 베타카로틴을 섭취 했을때 폐암 발생률이 18% 증가했다는 연구 결과가 나왔으며 이는 당근이 아닌 베타카로틴 보충제 섭취 했을 때이며 식품으로 당근을 먹었을 때는 무관함

2. 당근을 오이나 무와 함께 먹으면 안 된다?  

당근이 오이의 비타민c를 파괴한다는 이야기 : 이는 당근에 있는  아스코비나아제 효소 때문에 나온 이야기이지만 이는 아주 소량이며 또한 다른 식품에서 비타민 c를 섭취하기 때문에 크게 걱정할 것은 없다.

 

 

2.  당근 효능

덴마크의 한 교수와 그의 연구팀들의 쥐를 대상으로 한 연구에서 당근에 포함된 방어물질인 팔카리놀과 팔카린디올이 쥐의 장내 종양수 를 최대 83%까지 줄일 수 있다는 결과를 보였다고 함. 당근에 함유된 루테인, 베타카로틴, 지아잔틴등의 카로티노이드와 비타민 A의 성분은 눈건강에도 좋지만  또한 자외선으로 손상된 피부와 노화방지에도 도움 : 먹는 것뿐 아니라 피부에 바르는 것도 좋음. 

 

 

 

 또한 당근잎에 항 염증 효과도 풍부하므로 당근잎을 여러 요리에 활용해서 먹는 것도 좋다.

 

 

3. 당근을 효과적으로 먹는 방법

 

1. 껍질째 먹어라 

비타민 C 비타민 B3, 식물 영양소등  항산화 성분이 풍부함. 껍질채 먹는 게 걱정되면 냉수에 30초 동안 씻으면 대부분의 야채표면에 농약이나 잔류 박테리아는 씻겨 나간다 합니다.

2. 익혀서 먹어라 

 

 

당근을 익혀서 먹으면 생으로 먹을 때보다 영양소 흡수에 더 도움이 된다 카로티노이드 성분이 14% 증가한다.

이왕이면 기름에 익혀서 먹는 게 좋다. 

 

 

4. 당근 활용 요리법

1. 당근칩 만들기 :

당근을 얇게 채 썰고  70도의 건조기에 4시간 말려준다.

건조기가 없을 경우 전자레인지에 1분 돌리고 식히고를 4번 반복한다.

에어프라이어 이용 시, 식용유와 설탕을 넣고 80도에 30분씩 3번 돌려주고 80도에 15분씩 한 번 더 돌려준다.

(총 1시간 45분)

 

 

 

 

2. 당근 라페 만들기:

껍질 벗긴 당근은 채칼을 이용해 썬다

소금에 절인다 (당근 2개에 소금 1t 스푼정도 약 10분간 절인 후 물기를 꼭 짠다.)

올리브오일, 홀그레인 머스터드, 식초 등을 넣고 버무리기

보관용기에 담아 냉장보관하기 (2-3시간 숙성 후 먹으면 더 맛있음)

그냥 먹어도 좋고 다른 요리에 활용해도 좋다.

 

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3.  당근잼(당근차) 만들기

당근과 양파를 채 썰어 찜기에 쪄서 레몬과 함께 넣고 믹서에 갈아서 올리브 오일과 들깨가루를 넣고 섞어 줍니다.

이를 빵에 발라 먹어도 좋고 뜨거운 물에 넣고 차로 마셔도 좋아요.

 

모든 내용은 아래 유튜브에서 발췌했습니다. 더 자세한 내용은 영상에 담겨 있어요.

 

https://youtu.be/_YrPqafH51w?si=zzzszQ2WRfaHkh2c

 

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