굴 떡국 맛있게 끓이는 법
10분이면 뚝딱 ~!!! recipe
나이 먹는 건 싫지만 그래도
새해 아침엔 떡국은 먹어야지요.
저는 맛있게 보다는 간단하게
끓이는 법 알려드리려고요.
항상 음식 만들 때는 어떻게 하면
편하게 해볼까 꼼수를 부리는지라
아 물론 맛도 나쁘지 않은 레시피입니다. ^^
물론 평소 요리하고는 담쌓은 제가
거창하게 만들지는 못하고
마트에 나와있는 육수랑 굴 사 오고
요거 다 때려 넣고 간단하게 10분 만에 뚝딱 ~!!!
굴 떡국 끓이기 재료
재료 준비와 만들기
2인분 기준
소고기 양지 국물 1 봉지, 흰떡 약 250그램,
굴 한 봉지, 계란 한 개, 마늘, 파
간단 떡국 버전은 두가지 레시피가 있어요.
하나는 뽀얀 사골국물에 소고기 넣고 끓이는 거랑
또 하나는 맑은 국물에 굴 넣고 끓이는 거랑
울 집은 거의 두 개 버전인데
난 해물을 좋아하지만 늘 집에서 엄마가
사골국물을 준비해뒀다가 양지머리 잘게 찢어 넣고
뽀얀 국물에 끓여줬는지라 그 향수 때문인지
사골국물이 더 맛있는 거 같아요.
평소 집에서 사골 곰탕을 끓이는 분들이라면
우유팩에 넣어서 냉동실에 보관했다가
떡국 끓일 때 사용해도 좋겠지요.
오늘은 그분이 굴 떡국이 먹고 싶다고 해서
맑은 버전으로 준비했습니다.
요 세 가지면 맛있는 떡국 끓이는 법 준비 완료!
굴 떡국 끓이는 순서
1. 먼저 양지 육수를 냄비에 붓고 끓이면서
떡은 물로 한번 헹궈놓고 굴도 체에 물기를 빼놓아요
오호 기대하지 않았는데 육수에 건더기도 들어 있네요
떡은 보통 1인분 가늠하기가 힘든데 2인분 양으로
약 200~250g 정도가 적당하더라고요
주먹으로 쥐어서 5번 정도?
근데 요것도 약간 양이 남긴 했어요
육수에 간도 어느 정도 되어 있지만
입에 맞춰 간을 더 하거나 하면 됨
2. 육수가 끓으면 떡을 넣고 익혀주세요
3. 다음 다진 마늘과 파를 넣어 주세요
파는 미리 썰어서 냉동고에 얼려 두면
필요할 때 꺼내 쓰기 편하답니다.
4. 어느 정도 끓으면 계란 넣어주세요.
보통 계란은 그릇에 깨서
풀어준 다음 국물에 부어주는데
저는 이것도 귀찮아서 ㅋㅋ
계란 껍데기 한쪽을 약간 깨뜨린 다음
동영상에 있는 것처럼 하면 국물이 탁해지거나
뭉치지 않는 계란탕이 완성되어요.
계란탕 할때 볼에 깨뜨려 거품기로 젓지 않고도
편하게 국물에 직접 넣어주는 팁 ~!!!
요거 정말 편하답니다.
5. 마지막으로 굴을 넣고 살짝 끓이면
굴 떡국 간단하게 끓이는 법 완성입니다.
굴은 너무 익으면 맛 없어지니 살짝만
익힐 정도로 맨 마지막에 넣어 주세요.
한 그릇 떠서 후추 솔솔 뿌려 먹기
굴 떡국 맛있게 끓이는 법 어렵지 않아요 ^^::
나만 맛있나 ? ㅋㅋ
새해엔 모두 건강하고 바라는 일 다 성취하시길
새해 복 많이 받으세요.
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