얼큰 홍합탕 끓이는 법(포장마차 홍합탕 레시피)
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치유일기/건강 집밥

얼큰 홍합탕 끓이는 법(포장마차 홍합탕 레시피)

by 핑크보현 2020. 11. 30.
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요리 초보도 쉽게 홍합탕 끓이는 법 

 

요즘 외식을 안 하고 집밥을 먹고 있자니 

정말 요리 레시피 고갈이네요 ~

평소 요리를 즐겨하던 인간이 아닌지라

매일매일 아이디어가 고갈 중이라

오늘 저녁은 또 뭘 해 먹지? 

고민 중이었는데  집에 들어오는 

첵스님의 손에 들린 박스 하나!!

그건 바로 홍합이었다 ~!!!!

맞다 요즘 홍합이 맛있는 계절이죠

음주가무?를 즐기던 그 시절

포장마차에서 먹던 홍합탕이 

생각나는 계절 ㅎㅎㅎ

그럼 얼큰(고추장 없이)한 홍합탕

일명 포장마차 스타일  

황금 레시피? 나갑니다.

백 선생 스타일이 아닌 

김 선생 스타일이라오 ~^^

 

 

 

의기양양하게  손질 홍합이라며 

간단하게 이거나 끓이라며 

박스를 내미는 그분...

음 전에 이거 사 왔을 때 

정말 손질된 건 아닌 걸로 기억하는데 ㅋㅋ

역시나 박스를 개봉하니 

겉만 씻어놓은 것이었어요 ~~

홍합에 붙은 저 지프라기 같은 줄은

일일이 하나하나 손으로 뜯어내야 하죠

하 홍합탕은 끓이는 건 간단한데 

전 작업이 너무 귀찮고 힘들어서 

잘 안 해 먹게 되네요 ㅎㅎ

 

 

손질을 끝내고 맑은 물이 나올 때까지 

찬물에 헹궈줍니다  

 

 

 

 

반짝반짝하게 홍합을 씻는 동안 

냄비에 물과 무를 넣고 

통후추도 몇 개 넣고 끓여줍니다

 

그분한테 시켰더니만

무도 두껍게 썰어 넣고 

올리브 잎은 또 왜 넣은 거며 ㅋㅋ

무를 건져서 다시 썰어 넣었어요

 

통마늘을 넣어주면 좋지만 

없으면 간 마늘도 한수저 넣고요~ 

 

아.. 콩나물 홍합탕을 끓이고 싶으면

물이 끓기 전에 넣어야 

비린내가 나지 않아요 

그리고 어묵 홍합탕을 끓인다 하면

물이 끓으면 어묵을 넣어주세요

(개인적으로 푹 무른 어묵을 좋아함 )

 

 

 

 

얼큰 홍합탕이지만 고추장이나

고춧가루는 안 들어가고요

청양고추를 썰어 넣어 줄 거랍니다

색감을 위해서 빨간 고추가 있으면 더 좋지요 

 

 

 

무가 어느 정도 익으면 홍합을 투하 ~

청양고추도 넣어 줍니다 

 

 

조개류는 너무 오래 끓이면 

질겨져서 맛이 없으니 

입을 벌리면 파를 넣고 

불을 꺼줍니다 

 

우린 건더기만 먹을 거라서 

따로 간은 안 했지만 

간을 하고 싶다면 

간장보다는( 좀 텁텁함 ) 

국수장국 소스를 넣어주면 

훨씬 가볍고 감칠맛이 나더라고요. 

 

 

 

 

 

얼큰 홍합탕 끓이는 법 정말 간단하죠?

고추랑 통후추가 들어가서 

맑은 국물이지만

맛은 시원 얼큰합니다~

 

 

 

껍데기가 수북이 ㅎㅎ

오늘 저녁은 요걸로만 때웠어요 ~

그분은 입가심으로 호빵 하나 꿀꺽..

 

 

육수는 버리기 아까우니 

내일 샤브샤브할때 쓰기로 ~

아님 여기에 칼국수 면 넣고 

끓여 먹어도 맛있답니다 

국물이 진짜배기 져 ㅎㅎ

레시피라고 할 것도 없는 

초간단 요리였습니다 

 

 

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