연근 피클 만드는 법 유자 없이 레몬으로 만들기
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치유일기/건강 집밥

연근 피클 만드는 법 유자 없이 레몬으로 만들기

by 핑크보현 2023. 12. 7.
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초보의 연근 피클 만드는 법 유자 없이 만들어도 맛있어요

 

요즘 연근이 맛있을 때죠 ~ 아삭한 식감이 좋은 연근 충동적으로 1kg을 구입하고 이걸 어쩌지 고민하다가 연근 피클 첫 도전 보통 유자청을 넣고 많이 만들지만 집에 없어서 유자 없이 연근 피클 만들기!! 그래도 맛이 괜찮아서  올려봅니다.  언제나 간편하고 쉽게 뚝딱 만드는 핑크보현의 레시피 나갑니다.

 

목차 :  1.   재료 

          2.  전처리 하기

          3.  만들기 순서

          4.  나만의 TIP

연근택배도착연근1킬로그램

 

가끔 kt 딜에서 광고가 오는데 농가돕기의 일환으로 판매 정보가 오길래 우리 농산물이니 이참에 피클을 담아야겠다 싶어서 1kg을 주문했어요.  통연근이 아니라 다 깎아서 손질까지 해서 썰어놓은 거라서 편리하겠다 싶더라고요. 500g은 피클을 담고 나머지 500g은 반은 조림으로 만들고 나머지는 냉동실에 넣어놓고 조금씩 꺼내서 밥 할 때 넣으려고요.

 

 

 1. 연근 피클 만들기 재료 

 

연근 500g, 물 600ml, 소금 12g, 설탕 75g, 식초 110g,  피클링스파이스 10g, 레몬 작은것 1개 ( 다른 분 레시피를 보고 따라 했는데 원 재료는 물 400ml 기준에 소금 10g, 설탕 70g, 식초 75g이었는데 물이 좀 모라자더라고요  그리고 단맛을 안 좋아하는지라 저는 설탕양을 적게 했는데 그래도 제입엔 좀 달더라고요.  그리고 개인적으로 레몬을 좋아해서 레몬과 피클링스파이스 추가했어요)

 

피클만들기 재료사진

 

언제부턴가 연근피클 = 유자  이것이 공식이 되어버렸는데 유자는 사기도 어렵고 그렇다고 갠적으로 음식 단맛을 안 좋아하는지라 흔히들 하는 유자청은 빼고 그냥 만들어 봤어요

 

 2. 피클 만들기 전 전처리 하기

물에담근 연근

 

1. 일단  소금과 식초 넣은 물에 한 10여분 정도 담가두기 : 연근의 떫은맛과 공기와 접촉하면 갈변하는 것을 막기 위함이라고 하는데  연근이 공기와 접촉해서 갈변된 것은 그냥 먹어도 무방하다고 합니다.

조리전 삶는모습삶고 헹궈서 물기빼는 모습

 

 

2. 2차로 식초 한 스푼 물에 넣고 연근을 넣고 끓으면 2분 정도 삶아 내고 찬물에 여러 번 헹궈서 물기를 빼줍니다.

레몬 씻는모습

 

저는 피클에 유자대신 레몬을 넣기로 했어요.  레몬껍질 세척을 위해 소금으로 1차 씻고 2차는 칼슘파우더로 씻어내고

뜨거운 물에 껍질을 돌려가며  잠깐 담가줬다 꺼냅니다.

 

 3. 피클 만들기 순서 

물을 냄비에 담기

 

물 600g을 냄비에 넣기 (저는 일부분 야채수를 넣었어요)

설탕넣기

 

설탕을 75g 넣어줍니다.  저는 자일리톨설탕과 섞어서 썼습니다.

1차재료 냄비에 담은 모습

 

소금을 12g 정도 넣어주고 일단 잘 섞어서 녹여줍니다.

트레이 사진

 

트레이는 뜨거운 물에 열탕소독해서 놓아두고요

레몬 샐러리 썰어놓은 모습

 

저는 피클 만들 때 셀러리 넣는 게 좋더라고요. 식감도 그렇고 개인적으로 좋아해서 장아찌나 피클에 넣는 편입니다.

레몬도 썰어서 준비해 두고요.

피클링스파이스 주머니에 담기식초 냄비에붓기

 

피클링스파이스 10g을 국물 내는 주머니에 넣어서 준비해 두고요.  식초 110g을 넣고 끓여줍니다.

식초 색이 거므스레 한 건 일반 마트 식초가 아닌  감식초를 넣었어요

 

 

끓고있는 모습

 

너무 오래 끓이지 않아도 되니 피클링스파이스가 우러나온다 싶음 불을 꺼주세요.

피클 완성모습

 

마지막으로 트레이에 담아둔 연근 위에 뜨거운 식초물을 부어줍니다.  레몬이 들어가서 상콤한 냄새가 나는 게 좋네요.

블루베리 파우더 사진파우더 개 놓은 모습

 

색상을 내기 위해서 비트가 있으면 좋은데 늘 있던 것이 오늘따라 똑 떨어져서 ~ 대신 빵 만들 때 쓰려고 사둔 블루베리

파우더를 트레이에 있는 식초물을 조금 덜어내어 가루를 갠다음 넣어줬어요.

색깔넣은 피클 사진

 

비주얼은 그럴듯한데  며칠 뒤 맛을 봐야겠죠? ㅎㅎ

병 열탈소독 하는 사진소독후 물기 말리는 모습

 

연근 피클을 담아둘 병을 열탕소독 해줍니다.  전에 멋모르고 뜨거운 물을 그냥 병에 부었다가 깨 먹은 적이 있거든요.^^

 

tip을 하나 알려드리자면  냄비에 찬물을 담고 처음부터 병을 넣고 끓여주면 유리가 깨지지 않더라고요.

최종 유리병에 담은 모습

 

마치 계량한 것 마냥 한병 분량이 딱 맞네요.  요즘은 겨울이라서 베란다에 내놓았습니다 한 2-3일 정도 있다가 

냉장고로 옮기려고요.

완성된 피클 사진

 

한동안 저장 반찬으로 만들어 본 유자 없이 레몬을 넣어 연근 피클 만들기였습니다.  나머지는 일부 연근조림으로 만들었는데 다음번에 레시피 올려볼게요~  요즘 연근 반찬 풍년이네요 ㅎㅎ

 

 

 4. 건강 연근피클 만들기 나만의 TIP

 

1.  레몬과 셀러리 넣기 

2. 건강한 당 자일리톨 설탕 넣어주기

3. 식초도 마트표가 아닌 건강식초로 넣기

4. 단맛은 적게 신맛은 약간 강하게 ~~

5. 식초물에 야채수 넣기

 

 

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