두릅전 만들기
1. 두릅의 효능
2. 두릅전 재료
3. 두릅전 만드는 과정
1. 두릅의 효능
두릅은 봄에 나는 산나물로, 쌉싸름한 맛과 향이 특징이죠. 비타민 A, C, E, K, 칼슘, 철분, 마그네슘, 식이섬유를 함유하고 있고 면역력 강화, 피부 미용, 빈혈과 변비에 도움을 주고 뼈 건강과 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
요리방법은 생으로 먹거나, 데치거나 튀겨 먹을 수 있습니다. 먹을 때는 잔털을 제거하고 먹는 것이 좋습니다.
두릅은 나무에서 채취하는 참두릅과 땅에서 나는 땅두릅이 있다. 며칠전 자연드림에서 몇몇 야채를 주문하다보니
아직 두릅이 있기에 올 봄에 못 먹고 지나간게 조금 서운해서 땅두릅이지만 하나 장바구니에 넣었다.
맛있는 채식요리 중 하나가 바로 내가 좋아하는 두릅전이다. 기름이 들어가긴 하지만 늘 삶아서 양념장 끼얹어 먹거나
무쳐 먹는것에 식상할때 간편하게 두릅전으로 만들어 먹는다. 나만의 두릅전 만들기 시작해본다.
2. 두릅전 재료
두릅, 감자전분 적당, 쌀가루, 물, 소금약간, 후추, 기름
3. 두릅전 만드는 과정
1. 먼저 깨끗이 씻은 두릅은 ( 잔가시를 제거하는 것이 좋음) 끓는 물에 소금을 넣고 약 1-2분 정도 삶아준다음
체에 밭쳐 물기를 빼준다.
채식 식단이라서 계란이나 동물성 재료는 넣지 않았다, 감자나 고구마 전분가루랑 밀가루 대신 현미쌀가루를 준비함.
2. 전분가루를 쟁반에 깔아주고 두릅 데친거 올리고 묻혀준다. 이렇게 해주면 반죽이 잘 묻고 더 쫄깃한 식감이 난다.
3. 계란을 넣으면 더 맛있겠지만 나는 채식 식단이므로 쌀가루를 묽게 개어서 놔둔다.
소금 약간과 후추 약간을 넣고 쉐킷 여기서 포인트는 반죽을 묽게 갤것 ~ 두릅 본연의 맛을 느낄수 있도록 하는게 포인트
4. 전분을 묻힌 두릅을 반죽에 살짝 담궜다 꺼내서 기름두른 팬에 지져주면 끝
5. 모양 같은거 이쁘거 낼줄 모르는지라 ㅎㅎ 접시에 담아서 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주고 양념장을 곁들여 준다.
쌉싸레한 맛이 입맛을 돋게 하는 두릅전 만들기는 이렇게 완성 !! 건강한 채식요리로 딱 좋답니다.
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